《國際產業》高恩露面喊冤,日檢怒斥

瀏覽數

99+

從日本棄保潛逃至黎巴嫩的日產汽車前董座高恩(Carlos Ghosn)8日首度公開露面,除了堅稱自己的清白外,更痛批日本司法不公。對此,日本法務省罕見大動作回應,除了將日文聲明稿翻譯成英文與法文外,更在九個小時內兩度召開記者會駁斥高恩指控。

 高恩因涉及金融犯罪在日本交保候審,卻在上個月棄保潛逃回到故鄉黎巴嫩。他周三於貝魯特召開長達兩個小時多的記者會,會中對於如何潛逃的細節閉口不談,反而控訴自己遭到日產高層與日本檢方聯合陷害。

 高恩表示, 他遭到日本檢方「殘忍」對待,堅信自己在日本無法獲得公平審判的機會,因此才會逃回黎巴嫩。高恩指出,檢方每天偵訊他的時間超過八小時,期間沒有律師陪同,擺明是要逼他認罪。他甚至說,如果不逃亡,他就會死在日本。

 為了避免媒體輿論倒向高恩,日本法務大臣森雅子(Masako Mori)先是發布強硬聲明,之後更兩度召開記者會,極力為日本司法制度辯護。

 森雅子指出:「被告高恩污衊我國司法系統,試圖合理化自己棄保潛逃的行為。我們認為必須立即回應以正視聽。」

 森雅子表示,若高恩真的想證明自己清白無辜,那他應該回到日本接受公平審判。

 她補充說道,外界批評「日本起訴後的定罪率超過99%」的說法毫無道理,因為遭定罪案件背後都有大量證據支持。

 高恩在記者會上也表示,自己執意推動日產與雷諾合併計畫,引發日產前社長西川廣人(Hiroto Saikawa)等高層不滿並決定將他剷除,才會導致他今日落得此下場。

 國際刑警組織(Interpol)日前應日本要求對高恩發出紅色通緝令,但高恩打算透過律師反抗到底。高恩表示,他將在故鄉黎巴嫩、法國或巴西接受審判,這三國與日本皆未簽訂引渡協議。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: