《國際產業》中東情勢緊張,航空公司避開兩伊領空

瀏覽數

99+

由於美國與伊朗近來衝突升溫,許多航空公司相繼宣布調整航線、避開伊朗與伊拉克領空,但航程變長使得燃料成本大增,對於面臨波音737 Max客機停飛損失的航空業再次帶來經濟衝擊。

 伊朗8日針對美軍位於伊拉克的基地展開飛彈攻擊,經過數小時後,烏克蘭國際航空公司(UIA)一架客機於伊朗墜毀,失事原因仍待進一步調查。

 為了確保航行安全,德國漢莎航空、法荷航集團、新加坡航空與馬來西亞航空等公司宣布調整飛航路線,避免經過伊朗與伊拉克領空。而台灣華航與長榮航空8日亦宣布,飛往歐洲的航班將避開兩伊領空,未來則視情況調整。

 專家表示,中東緊張情勢升溫,使航空公司調整航線,預估每日受影響乘客高達1.5萬人,平均航程時間增加30~90分鐘,連帶導致航空公司燃料成本攀升、獲利銳減。

 以澳洲航空為例,由於此次繞道的緣故,從澳洲柏斯飛往英國倫敦的航班時間增加50分鐘,該航空公司為了載運更多燃料被迫縮減乘客人數,連帶導致營收下滑。

 航空專家馬丁(Mark Martin)表示,若是美國與伊朗兩國真的開戰,那首當其衝的將是航空業。他指出,每日至少約500個航班途經兩伊領空。

 美國聯邦航管局(FAA)近日亦宣布,禁止美國航空公司飛機飛越伊拉克、伊朗與阿曼灣領空,理由在於「中東軍事衝突與政治緊張局勢升高」。

 由於各國監管法規日趨嚴格、市場競爭加劇,加上波音737 MAX客機停飛等因素,各家航空公司營運早已備受衝擊,如今隨著中東衝突加劇,他們被迫調整航線因應,導致營運成本再度攀升。

 去年12月,全球航空業以全球貿易紛爭為由調降2019年獲利預測,他們當時預估2020年應該會復甦好轉。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: