《國際產業》軟銀支持的新創公司...相繼裁員

瀏覽數

99+

外媒報導,軟銀(SoftBank)支持的兩家新創公司本周相繼宣布裁員,合計精簡大約數百人力,這主要歸因於這家日本巨擘向注資企業施壓,希望能加速撙節支出,在更快的時間內展現獲利。

 總部設在舊金山的Zume決定精簡360人,約占員工數的一半以上,同時也放棄原本的用機器人製作披薩事業。

 軟銀在2018年主導Zume一輪3.75億美元融資,當時這家新創公司估值衝破20億美元。根據內部備忘錄指出,Zume現已將重心放在以植物纖維生產的食品包裝。

 消息人士透露,另一個由軟銀支持的汽車共享公司Getaround本周也裁員150人,約占員工數的25%。Getaround在2018年獲得由軟銀領投的3億美元資金,當時估值上看8億美元。

 由軟銀引領的規模970億美元願景基金(Vision Fund),因近期投資失利而飽受批評。這使軟銀積極推動注資企業有所改變。軟銀近期最大的投資挫敗即為共享辦公室服務業者WeWork取消上市計畫,被迫執行長孫正義重新檢視投資策略。

 孫正義在近期法說會上指出,願景基金支持的企業必須達到「財務自主」,不過他提及出手95億美元拯救WeWork則是「例外」。

 WeWork去年11月宣布在全球裁員2,400人。

 數家軟銀投資的新創公司如汽車租賃業者Fair、科技建築公司Katerra,也於去年底宣布裁員,影響約數百員工。

 一位知悉軟銀策略人士透露,軟銀曾向一些支持的新創公司提問:「假設你無法籌措更多資本,那你會作出什麼改變?」

 據悉,Zume執行長加登(Alex Garden)給員工的備忘錄坦言,公司將聚焦於包裝事業並且改造企業結構。消息人士稱,Zume在包裝事業開出的100個職缺,擬優先開放給被裁者申請。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: