《國際社會》哈利王子將淡出英國皇室,與梅根宣布退出資深皇室身分

瀏覽數

99+

英國哈利王子與妻子梅根於台北時間9日發布聲明,表示將退出「資深」皇室身分,尋求財務獨立,女王伊莉莎白二世和王儲查爾斯王子事前並不知情,皇室對此大感震驚與失望。

 哈利與梅根於當地時間8日晚間透過社群媒體表示,經過數個月的深思熟慮與討論,兩人計劃退出皇室「資深」成員身份,輪流在英國與北美定居,以讓家庭獲得更多空間。兩人希望達到財務獨立,設立新的慈善機構,同時繼續全力支持女王。

 哈利與梅根在聲明中並未透露北美的定居地點,但表示小孩是他們決定部分時間在海外生活的考量之一。

 35歲的薩塞克斯公爵哈利是英國王位第六順位繼承人,排在父親查爾斯王子,哥哥威廉王子,和其3名子女之後。

 皇室評論家將哈利比擬為「不愛江山愛美人」的愛德華八世(Edward VIII),放棄王位只為迎娶離過婚的美國名流辛普森(Wallis Simpson),兩人後來在法國定居。梅根在嫁給哈利之前也有過婚姻紀錄。

 然而白金漢宮在數小時後發布聲明表示,薩塞克斯公爵與公爵夫人討論淡出皇室仍在早期階段。聲明指出,「皇室了解兩人希望有不同做法,但這些是複雜議題,需要時間解決。」

 哈利與大他3歲的梅根於2018年5月在溫莎城堡舉行結婚大典,在2019年5月順利生下長子阿奇(Archie)。梅根在成為皇室成員之前是演員並積極為人權發聲,早已習慣媒體關注,但她也坦言成為全球知名人物和皇室的一員,面臨不少挑戰。

 媒體緊迫盯人讓哈利與梅根不勝其擾,英國小報刊登梅根寫給父親的信件,兩人在2019年10月對小報採取法律行動。哈利稱小報「霸凌」梅根,如同對母親黛安娜王妃所為。1997年黛安娜在狗仔飛車追逐下命喪巴黎。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: