《水泥股》辜公怡辭台泥副董

瀏覽數

99+

台泥9日晚公告,副董事長辜公怡因公務繁忙,請辭副董事長職務。此一人事變動,隨即引發各界關注。但據台泥內部指出,辜公怡目前身兼中橡、信昌化二家企業董事長,應是董事長張安平希望辜公怡能專心處理這二家企業的營運,以更好的成績來「養望」,而台泥現在有總經理李鍾培可分擔業務,因此才會安排辜公怡請辭台泥副董事長一職。

 辜公怡是辜振甫長孫、為辜家第四代,從美國賓州大學華頓學院畢業後,在摩根士丹利擔任投資銀行部門副總裁職務,2016年進入台泥集團之後,參加種子培訓,跟在前董事長辜成允身旁,本想慢慢歷練,卻因辜成允在2017年意外過世,匆忙之中進入核心。

 目前辜公怡所掌握的中橡與信昌化兩家企業,受到產業環境與整體景氣影響,這兩家公司營運成績確實不好。其中,中橡2019年前三季的稅後淨利新台幣15.37億元,年減41.6%,信昌化2019年前三季稅後淨損8.58億元,創下2016年以來最大虧損數字。

 數字會說話,營運欠佳,確實給辜公怡較大的壓力,也讓辜公怡在經營時,需全心應對。

 台泥內部人員認為,當初張安平讓辜公怡掌管中橡及信昌化董事長一職,主要是希望辜公怡能在這二個位置經營出成果,以「養望」後續順勢接下集團的棒子。但沒想到,碰到了整個全球汽車產業不景氣、化工全球產能大增,造成中橡、信昌化無法提出好的成績單,因此才有暫時卸下台泥副董事長職務的決定。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: