《各報要聞》王文淵談塑化景氣,保守謹慎

瀏覽數

99+

台塑集團總裁王文淵9日出席台塑尾牙時表示,去年中美貿易衝突打擊全球經濟,塑化行情也面臨有量無價窘境,集團獲利表現不太理想。由於貿易戰協議還未簽訂,加上美伊衝突及各國選舉政局等等因素影響,現在營運氛圍還是慘兮兮,對後市發展維持保守看法,靜觀未來不確定因素發展。

 台塑四寶首場暮年會9日由台塑打頭陣,恰好工總也舉行尾牙,王文淵身兼工總理事長只好一晚趕兩攤,因此他上台談話時先向同仁抱歉遲到了,適逢本周六投票日,他還鼓勵大家要去投票,「投給心中的人」。

 王文淵坦言,台塑四寶去年獲利表現確實不理想,雖然近期國際油價因美伊衝突,一度彈升,或有機會增添油品、塑化報價支撐力道,惟景氣熱度不足,仍對石化產業發展不利,後續發展仍需謹慎觀望,因此,今年營運展望因國際情勢變化多端,景氣走勢還很難看得清楚,一切只能謹慎因應。

 台塑德州新廠奏捷

 台塑德州年產40萬噸HDPE新廠已於2019年第四季完工,今年加入貢獻;南亞德州年產82.8萬噸EG新廠也預計4月完工,6月底正式投產,擴大搶進中南美市場。

 路州石化估Q1達陣

 此外,台塑集團近年最大投資案,由台塑化、台化合力推動的美國路州石化一貫布局已召開公聽會,現處環評最後調整作業階段,預計可望在首季前期達陣,力朝2022~2024年相繼完工投產目標邁進。

 王文淵過往出席台塑四寶暮年會時,都會上台致詞,說明對當年度產業展望與景氣看法,不過,他昨日表示,未來四寶暮年會(尾牙),自己都不會再致詞,將交給四大公司董事長說明公司展望,要當個「無聲的總裁」。

 王文淵還笑說,10日是台塑企業重要日子,除了台塑四寶將公布2019年自結獲利,自己還要與四大公司工會代表討論年終獎金加碼紅包,因為去年表現確實是不太理想,要為此保持體力,才能好好交流、溝通。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: