《國際經濟》受加稅衝擊,日本家庭信心跌至5年新低

瀏覽數

99+

日本銀行(央行)周四公布最新的消費調查報告,截至去年12月的3個月間,日本家庭對經濟的信心跌至5年新低,為近來脆弱的經濟復甦再添佐證。而預期未來一年物價將上漲的家庭比例亦跌至兩年新低,突顯央行達成2%通膨目標面臨的挑戰。

 根據日銀公布的季度報告,在截至12月的3個月間,衡量日本家庭經濟信心的指數為負29.8,創下2014年同期以來最差的數據。去年10月銷售稅調漲後,有32.9%的受訪家庭削減支出。

 在政府提高銷售稅後,日本家庭減少了外食、置裝和購買日用品的開銷,顯示加稅對民間消費造成衝擊。被問及排除銷售稅調漲影響的物價走勢時,64.5%受訪者認為物價較去年同期上漲,比例較前一季調查時的70.5%下滑。此外,73.3%受訪者預期從現在起這一年的物價將上漲,比例較前一季調查的79.8%下滑,並創下2017年9月來新低。

熱門搜尋關鍵字: