《電機股》甩去年營收低迷,力達-KY股價上漲

瀏覽數

99+

中國大陸高階通用型空壓機大廠力達-KY去年營運受中美貿易戰衝擊,不論以人民幣或新台幣計價,全面出現負成長。市場預期,企業因中美貿易戰而暫緩投資,隨中美貿易談判達成第一階段協議,下周可望簽約,空壓機需求有機會回溫,今(9)日股價上漲0.35元而以40.70元開出,目前呈現上漲走勢。

 力達自結2019年12月合併營收人民幣1.05億元,月增1.7%,年減2.5%,折合新台幣計價為4.53億元,月增1.1%,年減5.9%。2019年營收人民幣12.13億元,年減26.7%,以新台幣計價54.26億元,年減28.1%,全年三大產品活塞機、螺桿機、渦旋機分別佔30.1%、53.6%及13.7%,螺桿機及渦旋機比重同步提升。

 力達表示,力達2019年節能產品持續為主流,尤其螺桿機佔比增長最顯著,其中高階節能螺桿產品佔整體螺桿機的比重從2018年29.6%增加至35.4%。力達在關鍵零組件研發,2019年分別完成30匹、50匹、20匹及15匹的型號自製,佔整體螺桿出貨比重約四成,同時研發符合市場需求的節能產品,推出E系列變頻螺桿機,小匹馬力的規格經濟款,以最高效能IE4等級永磁變頻達到高度省電效果,又以輕量經濟型為規格主打,有效加速替代活塞式的應用,提供客戶更經濟實惠的選擇,顯示發展螺桿明星產品多樣化的重要性。

 力達指出,2019年對工業製造業是極具挑戰的一年,除中美貿易衝突持續角力,中國大陸整體內需市場也面臨整頓調整的考驗,加速無效產能的去化程度,有助於工業製造業升級轉型。部分產能外移至東南亞,也增加力達外銷市場的轉單效應,全年外銷總金額比前年增加16.4%,其中不含中國大陸的亞洲市場年增幅高達55.4%,又以韓國、緬甸、越南及其他東南亞地區較為明顯,今年將持續透過增加大型展覽及拓展銷售通路來維持外銷成長力道。

 力達表示,中國12月份官方製造業採購經理人指數(PMI)持平為50.2,力達展望今年營運,除正與經銷商進行年度銷售策略及目標訂定外,配合中國產業結構調整,空壓機市場在基本剛性需求外,仍會出現明顯的洗牌效應,回歸到產品技術及品牌能見度,配合新廠建設持續進行,螺桿機的銷售及螺桿主機的質量與進度,都是力達未來重點提升的目標,待渡過行業調整期及貿易摩擦緩和時,能隨時掌握內需反彈契機。(新聞來源:工商即時 沈美幸)

熱門搜尋關鍵字: