《科技》泰鼎建新廠,濃濃東南亞味

瀏覽數

99+

看好東南亞轉單趨勢明確,客戶及訂單能見度逐漸明朗,PCB硬板廠泰鼎-KY(4927)決定啟動三廠建廠計畫,執行長周瑞祥表示,東南亞風味道吹得是越來越濃,近幾個月以來包括組裝廠、代工廠,甚至是客戶端都有不小的動作,預計下半年業界會看到不少火花,同時轉單效益也將逐步發酵,為避免產能青黃不接,因此泰鼎決定啟動建廠計畫。

 據了解,泰鼎三廠新的四層樓建築將會在2020年完工,2021年初開始進機、設機、測機等。泰鼎強調,三廠將不採取增資或發行可轉債的方式進行,該廠預估三年花費30~40億元,其中大半將向銀行融資,其餘部分則從近幾年公司獲利來逐年支付,且維持每年的現金股息配發。

 董事長王樹木表示,三廠的加入除了把產品面做大,擴充的產能更是為了供應貿易戰產生的東南亞訂單轉移,泰鼎過去要切入中國市場非常困難,談到交貨客戶都敬而遠之,但隨著國際紛擾持續蔓延,生產供應鏈發生變化,組裝廠、代工廠紛紛移出中國,泰鼎則身處泰國最佳戰略位置。

 另外泰鼎過去以大量管控的產品為主,而新廠房的加入,泰鼎將跨足少量多樣領域,如光電板、繪圖卡、記憶體模組板等,王樹木認為,貿易戰帶來的新客戶、新產品,其所挹注的成長動能相當可觀,未來新加入的客戶大多會涵蓋在上述三樣產品裡,而這些產品的訂單量足以再創造一個泰鼎,因此對於東南亞轉單發酵後的營運樂觀看待。

 周瑞祥進一步表示,東南亞轉單從圍觀到進場下注,業界吹起東南亞風已是事實,放長遠看雖然中美貿易戰看似緩和,但萬一突然又要加稅根本來不及跑,因此不少大廠及客戶開始移動,自2018年底至今年第三季,很多廠商會完成整地、設備、建廠等,泰鼎今年目標就是在第一季熱好鍋爐,備戰全年市場需求,同時進行三廠興建為東南亞轉單做好萬全準備。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: