《科技》聯發科登CES擂台,秀5G新武器

瀏覽數

99+

IC設計龍頭聯發科(2454)選擇於美國消費性電子展(CES 2020)發表針對中階智慧型手機打造的天璣800系列5G系統單晶片(SoC),並將發布人工智慧物聯網(AIoT)及智慧家庭等解決方案,主要是希望能夠利用手中5G技術並加上多媒體及人工智慧(AI)運算能力,推展智慧型手機以外的新市場。

 CES一向不算是聯發科及高通等手機晶片廠的發表新產品的主戰場,2月底登場的全球通信大會(MWC)才是重頭戲。不過,聯發科及高通近幾年都會選擇參加CES,並推出手機以外的晶片或解決方案,吸引消費性電子或汽車大廠目光。高通今年選擇在CES 2020發表自駕車平台Snapdragon Ride,聯發科則在CES 2020首發天璣800系列5G SoC,兩家業者的策略很相近,都是要以手中的5G技術為武器來擴大手機之外的市場版圖。

 聯發科在CES 2020發表針對中階智慧型手機打造的天璣800系列5G SoC,採用台積電7奈米量產。天璣800已在第一季進入量產,第二季交貨予手機廠並可看到首批搭載天璣800系列晶片的終端手機問世,下半年則進入衝刺階段,全年出貨量預計將達3,500萬套以上,將成聯發科下半年營運成長關鍵產品。

 此外,聯發科亦會在CES 2020發布AIoT及智慧家庭等解決方案。聯發科副總經理暨智能家庭事業群總經理張豫臺將說明如何打造AIoT開放系統商業模式,內容包括與合作夥伴共同推動AIoT生態發展,實現資源開放共享,讓開發者和硬體廠商無需從頭搭建系統便能享受到高效完整的AIoT生態服務。不僅為客戶節省在研發上的巨量投入,也能幫助設備生產廠商實現產品的快速落地與產業智能化升級。

 另外,聯發科與日本索尼(Sony)合作開發8K智慧電視特殊應用晶片(ASIC),整合了5G及AI等技術,就是一個重要的里程碑。聯發科資深副總經理暨智慧裝置事業群總經理游人傑將以智慧家庭新典範之英式管家到你家為主題,說明如何透過聯發科的AI開發平台來控制客廳、廚房、以及臥室裡的智慧裝置,將智慧電視發展成連動智慧家居的核心終端。(新聞來源:工商時報─涂志豪/美國拉斯維加斯8日專電)

熱門搜尋關鍵字: