《傳產》國有地最高,世貿三館權利金底價上看300億

瀏覽數

99+

國產署8日舉行世貿三館地上權案審議小組會議,確定權利金底價設定為市價50%,較原本預期的35%~45%為高。國產署長曾國基表示,換算下來權利金底價為250億至300億元,比原先預期多出百億元,也是我國史上最大規模的國有土地地上權案。

曾國基表示,世貿三館市值約500億至600億元,權利金是市價的五成,主因是小組會議成員認為世貿三館案是信義區最後一塊大面積土地,商辦需求非常高,因此設定貼近市場水準的權利金比率,希望能夠叫好又叫座。

官員指出,從信義區行政中心、空軍官兵活動中心等地上權案經驗來看,溢價率都高達60%以上,顯見商辦需求強勁。因此世貿三館地上權案審議小組認為應設定更高比率的權利金底價,才符合市價情況。

世貿三館案預計使用年限70年,地租年息率4.5%,其中隨申報地價調整的地租年息率為1%,不隨申報地價調整地租年息率則為3.5%。此案占地4,856坪,建蔽率50%、容積率達560%,因鄰近台北101精華地段,公告現值達211億、實際市值上看600億元。世貿三館土地屬都市計畫的娛樂設施區(信義計畫特定專用區),目前規劃允許設置商場、旅館、美食街等,但不得做為住宅、特種零售業、特種服務業、殯葬服務業等。

資誠旗下的普華(PwC)國際不動產總經理田揚名分析,北市信義區如今成為百貨公司一級戰區,未來得標廠商應該不會跟進做百貨業。田揚名預計,得標者可能傾向商辦、商旅方式,尤其世貿三館案若做商辦,每月每坪租金上看5,000元、有望勝過101大樓的每坪4,000元。

此外,世貿三館案每坪標脫價預估為750萬元以上,同樣可超越信義區行政中心地上權案的每坪744萬元、成為地上權的「單價王」。至於該案整體標脫價預估在365億元以上。

(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導) 。

熱門搜尋關鍵字: