《科技》電信業有話說,羊毛出在羊身上

瀏覽數

99+

5G能否延續4G「便宜又好用」的資費?電信業者表示,5G頻譜標金飆天價,加上5G設備採購成本目前是4G的2~3倍,對於電信公司而言,居高不下的5G投資成本,必然造成「5G資費不會像4G那麼便宜」。

 電信業者表示,電信資費是透過衡量投資成本、多少用戶使用等各項與財務相關的參考值之後,才會做出各種資費方案。目前5G建設所需要的大型基地台、伺服器、天線等設備,原本就比4G來得貴,加上台灣人口少,市場規模小,相較於南韓、義大利等各國,採購成本甚至還比較貴。

 南韓因為政府扶植,催化5G用戶快速成長至去年底已超過500萬,但是在南韓政策加持下,5G資費仍然訂在相當於新台幣2,200元以上的價格帶。

 台灣4G之所以出現499雙飽等低價4G上網吃到飽資費,是因為台灣為了扶植WiMAX,發展4G的時程相較國際來得晚3~4年,等到台灣2014年正式4G商轉時,4G網路建設所需設備早已降至合理甚至便宜的價格。

 而且回顧當初台灣4G剛開台時,最普及的4G上網吃到飽資費,還訂在1,399元,近幾年才逐年降至1,099元、999元,一直到去年499雙飽,一舉將4G資費降至500元就能上網吃到飽及網內互打免費。但也因為499雙飽,電信三雄獲利持續兩年衰退,讓電信業者不得不對未來的5G資費更加謹慎。

 電信業者坦言,5G資費肯定是比4G貴,千元以下的5G上網吃到飽資費,在5G商轉初期不容易看到。當然,業者也會考量台灣消費者早已習慣便宜電信資費,過於昂貴的5G資費不容易吸引4G用戶升級5G,因此,業者也不致於訂得過高、讓消費者望而卻步,因此初步來看,5G資費初期仍會以超過千元、但低於2,000元的資費為大宗。

 不過,業者強調,5G都還未進入建設期,目前討論5G資費,實在言之過早。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: