《產業》產業創生公益信託,放眼後天

瀏覽數

99+

國發會8日宣布許可「台灣產業創生平台公益信託基金」申請設立案,為全台首例。平台創辦人黃日燦說,已獲得八位企業友人贊助取得5,100萬元,盼引領國內成熟產業、大企業看見「後天」的未來趨勢,並開始投資新創、展開轉型升級之路。

 國發會2015年訂頒「公共治理與社會發展業務公益信託許可及監督辦法」,這是四年來首次個案申請並獲許可。「台灣產業創生平台」是委託富邦銀行管理,黃日燦說,他在過去律師生涯經手過很多併購案,有些感觸。

 黃日燦發現,台灣企業規模大、很多都靠代工,而營收大、利潤低,很少看到這些成熟產業,包含傳產及高科技業,出現想要改變的思維,若能帶企業看到「後天」,他們就能知道「明天」產業會變得如何,那「今天」又該如何準備。期望找出更多可放眼十年視野的企業,投入十年以上,且可將10%盈餘或研發經費投入新創。

 在資金來源部分,除了黃日燦,包含台哥大董事長蔡明忠、緯創資通董事長林憲銘、大聯大投資控股董事長黃偉祥、佳世達科技董事長陳其宏、信義房屋董事長周俊吉、可成科技董事長洪水樹、大亞電纜董事長沈尚弘,各捐600萬;台哥大總經理林之晨也捐300萬響應,共5,100萬元,資金預計分二至三年到位。

 國發會主委陳美伶表示,台灣企業不熟悉公益信託,其實公益信託比財團法人更具備三大彈性:一、不必取得法人資格,設立手續較為簡便,更易達成服務社會目標;二、無須成立主事務所及設置專職人員,可節省支出;三、不受捐助財產規模及存續期間的限制,且可動用本金。國發會將每年檢視平台的運作狀況,是否與公益目標相符。

 出席的佳世達科技副總李昌鴻比喻,都市老化需要都更或設置重劃區,產業變成熟了也是同理,早期外國客戶將產業鏈分段,台灣只負責代工,現在除了要重新鏈結起來外,讓老化都市變新,另一塊就是「重劃區」,有些生意在既有產業無法發揮效益,就得靠外部新創幫忙,以佳世達來說已投資數十家新創。

 沈尚弘也說,公司已踏入第65年,考量科技變化越來越大,新潮流需要的人才,常常並非企業內可以提供,因此在20年前成立大亞創投,至今每年投入一成盈餘在新創上。(新聞來源:工商時報─記者郭建志/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: