《基金》亞股、亞高收債,今年有望重返漲勢

瀏覽數

99+

匯豐中華投信18日針對2020年投資展望舉辦說明會,匯豐環球資產管理全球股票暨亞太區投資長馬浩德(Bill Maldonado)表示,儘管全球經濟增長放緩以及不確定性增加,考量亞洲較為理想的經濟增速、堅實的企業基本面以及支援性的貨幣政策,2020年亞洲市場的前景依然可期;尤其看好亞洲股票及高收益債券的收益與估值。

 馬浩德表示,全球正處於周期性上升趨勢的環境當中,包括美、中、德等主要製造業大國的製造業逐漸帶動反彈,因此對於2020年的全球股市依舊維持正面的看法,意即經濟衰退較有可能是2021年或是之後的風險。馬浩德強調,預測中美貿易協議如何達成是一件極為困難的事情,甚至稱得上是個不可能的任務,但是近幾個月來投資人對於貿易衝突相關的反應趨於和緩,轉而聚焦於其他的市場驅動因素,例如聯準會利率政策和全球成長指標。

 隨著聯準會重新擴張資產負債表,歐洲和日本央行繼續資產購買計劃,預計全球主要央行將繼續在2020年保持寬鬆態度,為可能出現的經濟放緩風險做準備,也為風險性資產進一步帶來支持。雖然中美貿易緊張局勢拖累2019年全球市場的情緒,但是馬浩德認為悲觀情緒已經觸頂,且大陸經濟將持續由強勁的內部消費加持,外圍貿易因素已逐漸減弱。

 馬浩德強調,「不確定的年代」並不代表投資人應急於採取防禦性的資產配置,因為這可能是成本較高的策略,在2020年仍建議維持偏好風險的投資策略;不過,市場不確定性限縮上漲空間,目前來看,增加固定收益與股票市場配置仍屬合理之舉。

 進入2020年,馬浩德表示,預期亞洲股票的盈利增長將從過去兩年的低個位數水平回升,此將有助於縮小亞洲股票與成熟市場股票估值的差距,如果製造業復甦確實發生,或者大陸在2020年的成長回升,可能會看到亞洲股市出現實質性的反彈,並且可能是由大陸所領軍。

 在固定資產類別中,匯豐中華投信則相對看好亞洲債券,因當前具吸引力的價格基本面反應出投資者的良好增長機會,且高收益債具有較高收益率且分散風險的好處。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: