《研究報告》資金簇擁,大中華基金績效讚

瀏覽數

99+

外資流入陸股效應持續擴大,據萬得資訊統計,2019年全年北向資金淨流入3,517億人民幣,創年度淨流入歷史新高,其中滬股通淨流入1,566億人民幣、深股通淨流入1,951億人民幣,以科技新創為主的深圳板塊更具吸引力。

 在資金推動下,上海綜合指數全年上漲22%,是近五年最佳表現,深圳成份股指數上漲44%,創近10年來最大年度漲幅,在全球股市排名居前。

 國內投信發行的大中華股票基金(新台幣計價)績效也跟著水漲船高,35檔基金平均報酬率35.13%,績效前三名就有兩檔是統一投信發行,分別是排名第一的統一強漢基金年報酬率56.12%,以及統一大龍騰中國基金年報酬率50.88%。

 展望今年A股行情,統一強漢基金經理人林鴻益表示,大陸證監會持續開放金融管制,MSCI等國際指數公司計畫分階段提升A股權重,外資長期流入趨勢會日益強勁,同時,人行一開年就如預期宣布降準,在大陸基本面改善與房市遭政策抑制後,內資也回流股市,再加上A股估值對比全球股市仍屬偏低,多頭行情才剛啟動。

 林鴻益指出,大陸股民信心回溫,去年12月A股由內資主導行情,走出一段上漲趨勢,類股輪動劇烈,前三季漲幅大的類股逐漸由低估值與周期性類股接棒演出,預期春季將走一波躁動行情,同時也指出新的選股方向,在美元弱勢下,去年沒表現的原物料類股今年上半年將有一波補漲行情,電動車、5G、AI與物聯網則是長線投資題材。

 富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益指出,隨著美國降息釋放流動性,人行調降MLF與LPR利率,MSCI調升A股權重生效,北向資金持續淨流入,A股持續受到市場關注。加上外部影響因素如中美即將簽訂首階段的貿易協議、英國選舉結果有利有序脫歐等不確定性因素降溫,大陸政策穩增長力度加強,及資本市場對外開放增加,A股有望逐步走穩,看好電子科技及消費類股的表現,將是政策推動下,相對受惠的族群。

 粘瑞益指出,隨著MSCI與富時羅素持續調高A股權重,也讓全球資金持續流入A股,在A股後市不看淡下,建議投資人可採取拉回逢低布局策略,以大型A股ETF作為核心部位。

 統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,中美預定一月中簽署第一階段貿易協議,雙方以談代打,A股外部系統風險解除,科技業重回成長軌道,本土資金也將會陸續歸隊,預估上證綜合指數今年可望以3,050點為底部,全年漲幅估計有20%至30%的空間。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: