《國際政治》專家示警,美伊衝突恐失控

瀏覽數

99+

為報復美軍狙殺伊朗軍事將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗8日對美軍位於伊拉克的基地展開飛彈攻擊。伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)並矢言將進一步升高報復行動。中東安全事務專家法坦卡(Alex Vatanka)警告,由於伊朗反擊「太快也太過猛烈」,美伊衝突恐將面臨失控危機。

 在伊朗鎖定伊拉克美軍兩處基地發射二十多枚導彈後不久,哈米尼透過電視直播發表演說,表示「美國被我們賞了一記耳光」。他還指出:「就報復而言,如此軍事行動還不足夠,重要的是要終止美國在這地區的腐敗勢力。」

 中東安全事務專家法坦卡表示,雖然伊朗的復仇行動已在外界意料之中,但由於反擊時機與手段出乎預期的迅速與猛烈,恐讓美伊衝突面臨「失控」危機。

 他指稱,儘管現今預測美方有何反應還言之過早,不過傷亡程度將會成為決定美方下個行動的「重大因素」。法坦卡並補充,美國總統川普下一步須盡快判斷與伊朗開戰,並且造成中東局勢混亂,是否將有助他在11月總統大選連任成功。

 另外,美國國家利益中心國防研究部門主管卡席安尼斯(Harry Kazianis)也提到,伊朗選擇攻擊伊拉克美軍基地,意在「向全世界與川普展現他們在軍事上絕非是三腳貓」,伊朗絕對有其能力對美國造成傷害。

 卡席安尼斯補充,由於伊朗多年來不斷在建立彈道飛彈技術,因此把它稱為彈道飛彈強權國家可能一點都不為過。他認為連美國這樣的軍事強國,都不應該對其軍事實力掉以輕心。

 他還預測在伊朗採取反擊後,川普可能採取的行動,包括攻擊伊朗飛彈發射基地,不過該攻擊將限於局部性,另一項則是以此為藉口,對伊朗進行大規模軍事攻擊,但機率不高,最主要是美軍至少要花數周時間在該區進行部署。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: