《各報要聞》LGD停產LCD,面板喜迎漲價

瀏覽數

99+

韓國面板大廠LGD執行長丁豪榮(Jung Ho-young)於美國消費性電子展(CES 2020)上首度對外表示,將關閉韓國境內8.5代廠、7.5代廠,轉向發展OLED面板。法人推估,三星和LGD在2019、2020年陸續關閉的產能占全球面板總產能比重約5.5%,韓國面板淡出LCD生產,讓今年面板供過於求獲得改善,價格反彈走勢可望延續到年中、甚至第三季。

 LGD關閉韓國境內LCD面板生產線的消息一出,激勵面板雙虎8日股價反彈,友達上漲2.99%、以10.35元作收,成交量倍增至14.52萬張。群創股價大漲4.18%,收盤價8.73元,成交量也放大至30.99萬張。

 韓國面板廠加速退出LCD產業,繼三星在去年關閉一座8.5代廠、LGD縮減7.5代、8.5代廠投片之後,LGD首度對外鬆口指出,將在今年之內陸續關閉韓國境內的7.5代和8.5代廠產能。外資指出,今年三星另一座8.5代廠投片也將減少,估計三星關閉的產能市佔率約3%,三星全年電視面板出貨也將因此減少逾45%,而LGD關閉的產能市佔率大約是2.5%,今年電視面板出貨估計將減少45%。

 雖然今年還有京東方第二座10.5代廠,以及鴻海集團SDP的10.5代廠、惠科8.6代廠投產,但是受惠於韓國關閉面板產能,估計今年面板產能成長率約7.2%。在10.5代新產能強攻65吋、75吋面板帶動之下,今年電視面板平均出貨尺寸成長超過往年,估計全年平均面板出貨尺寸將增加2~2.5吋,帶動面板需求成長率達到7%,今年整體面板供需相對平衡。

 在品牌新機備貨和運動賽事前拉貨潮帶動之下,1月底面板需求反彈,65吋以下的電視面板可望全面調漲1~2美元,市調機構預期,第一季電視面板將是緩漲走勢。目前包括32吋、55吋等電視面板價格都在現金成本之下,面板廠希望本季價格能夠拉回現金成本之上,帶動損益表現改善。

 隨面板價格觸底,再加上韓國面板廠供給量減少,法人指出,一旦市場增加備貨,將造成面板出現短期的缺貨狀況,有助於面板價格漲勢延續到第二季、甚至是第三季。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: