《各報要聞》伊朗突襲美,市場動盪

瀏覽數

99+

伊朗周三意外對伊拉克美軍基地發動報復攻擊,使得美伊衝突進一步升高,國際金融市場陷入動盪,在投資人憂心情勢恐失控演變成開戰下,全球股市全面下跌,油價與避險資產飆漲,金價甚至一度升破1,600美元大關。不過,在美國總統川普表示美軍安然無恙表現意外克制下,也讓美伊全面開戰恐慌暫時消退,歐美股市止跌回穩,油金價格由漲翻跌。

 川普政府定於美東周三早上11點(台北時間周四凌晨)對此發布最新聲明,市場屏息以待。

 由於美伊各自克制,導致中東緊張情勢不再加劇。美股受此激勵,8日以平盤開出,道瓊期指亞洲盤一度暴跌400點或1.6%;原本大跌的歐股午盤過後也相繼翻紅。

 不過亞股稍早受到美伊戰爭一觸即發影響,幾乎兵敗如山倒。其中又以日股跌勢最重,收低1.5%、韓股收盤也跌1.11%。新加坡股市終場小跌0.06%。

 被視為避險資產的紐約現貨金價,8日亞洲盤曾勁揚2.4%至每盎司1,610.90美元,為近7年來首度站上1,600美元大關。但隨後美伊情勢暫時呈現和緩,使得金價漲幅迅速收斂、下滑到1,585.3美元。

 至於油價先前漲幅也全數吐回,布蘭特原油期貨亞洲盤曾升抵71.75美元,締造去年9月中來最高價位,但美東早盤回落至67.49美元,下跌1.1%,美國西德州期油甚至大跌1.6%,拉回至61.70美元,震幅約6%。

 川普稍早曾透過推特回應伊朗攻擊事件,表示「截至目前、美軍基地一切安好」,令外界揣測美方應該不會採取強勁的軍事報復行動。另外,伊朗駐英國大使巴伊德內賈德(Hamid Baeidinejad)態度也出現軟化,把攻擊伊拉克美軍基地定位於「自衛行動」,並強調伊朗無意尋求讓衝突升溫或是與美國發動戰爭。

 Lombard Odier投資管理公司策略師阿梅德(Salman Ahmed)認為,由於伊朗攻擊行動並無傳出人員傷亡,讓美伊衝突有降溫的空間。他還補充,川普雖然仍是最大變數,但迄今似乎沒人想要戰爭,這也是市場樂於見到的發展。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: