《國際產業》無線智慧喇叭Sonos狀告谷歌侵權

瀏覽數

99+

無線智慧喇叭製造商Sonos與谷歌曾是多年合作伙伴,但Google Home的成功卻讓兩家公司反目成仇。Sonos近日在美控告谷歌侵犯多項專利,要求國際貿易委員會(ITC)下令禁賣谷歌侵權裝置。

 Sonos於7日向ITC及洛杉磯特區法院提告,指控谷歌長期竊取Sonos技術並侵犯多項專利,請求ITC下令禁買Google Home居家智慧裝置,及谷歌智慧型手機、筆電等侵權裝置。此外,Sonos也要求谷歌提出財務賠償。

 Sonos執行長史賓斯(Patrick Spence)表示:「谷歌一直明知故犯,公然抄襲我們的專利技術來開發音響產品。」Sonos表明谷歌至今仍是「重要合作伙伴」,無奈雙方遲遲無法化解衝突。

 谷歌發言人否認Sonos一切指控,強調Sonos「寧願提告也不願拿出誠意繼續協商」。

 Sonos當年率先以無線智慧喇叭打入市場,一直以來使用谷歌線上音樂串流系統,但在2015年谷歌推出自家無線喇叭Chromecast Audio後,雙方關係便開始生變。

 Sonos於控告書中指出,谷歌自2013年起便經由合作關係掌握Sonos無線揚聲技術,讓使用者在家中各角落移動都能聽到音樂。Sonos指控谷歌自2015年侵犯第一項專利後,便有恃無恐推出更多侵權產品。

 Sonos在美持有的專利總計逾750項,但谷歌用Android市占優勢在無線智慧喇叭市場推出多款Google Home,不斷侵犯Sonos專利。

 外界認為Sonos對谷歌反目成仇是遲早的事,因為近年Sonos在無線智慧喇叭市場不斷被谷歌及亞馬遜吸走市占率。

 Strategy Analytics統計,去年第三季亞馬遜Echo智慧喇叭出貨量1,050萬台,Google Home出貨量600萬台。相較之下,Sonos在去年9月為止的一年內只賣出610萬台。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: