《國際產業》影片串流激戰,免費有廣告方案崛起

瀏覽數

99+

在迪士尼、蘋果等一票業者相繼推出線上影片串流服務的情況下,市場已掀起激烈價格戰。調查也發現愈來愈多美國人開始對月費方案感到疲累,使業者在「月費無廣告」及「免費有廣告」的方案之間陷入兩難。

 The Trade Desk近日調查2,600名美國消費者後發現,有59%的受訪者每月最多只願花20美元訂閱線上串流影片服務。調查也顯示,75%的受訪者每月最多只願花30美元訂閱服務。

 The Trade Desk策略長史坦佩克(Brian Stempeck)表示:「許多消費者似乎對線上影片串流服務的價格有了新看法。」當年消費者從買CD變成付費下載數位音樂,最後變成付費訂閱線上音樂串流服務,如今影片市場也走上同一條路。

 然而,線上影片與線上音樂服務的最大差異在於,各家業者都有自己製作的獨家影片,以致消費者在訂閱時面臨選擇障礙,再加上有些業者採取月費方案,有些則提供內含廣告的免費方案,讓消費者更加眼花撩亂。

 研究機構Forrester分析師奈爾(Jim Nail)表示:「我在業界看過的每份調查都顯示消費者討厭廣告,但比起廣告他們更討厭從自己口袋掏錢,所以當他們面臨選擇時,許多人會選內含廣告的免費方案。」

 投資機構Needham分析師馬丁(Laura Martin)預期,在蘋果、迪士尼等對手壓低價格的情況下,今年網飛(Netflix)美國用戶量可能減少400萬人。目前網飛標準方案月費13美元,但Disney+月費7美元,迪士尼旗下ESPN頻道推出的服務月費只要5美元。其他諸如Tubi、Crackle等新興對手推出的服務更是免費,儘管影片內含廣告。

 研究機構Parks Associates分析師瑞尼(Brandon Riney)表示:「消費者逐漸對月費方案感到疲累,開始接納含廣告的免費方案。」奈爾也認為,預算較少的家庭「更傾向選擇內含廣告的免費服務」。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: