《半導體》聯發科小金雞,天擎明登興櫃

瀏覽數

99+

天擎(6798)預計明日正式在興櫃市場掛牌,其股東之一為IC設計龍頭廠聯發科(2454),天擎也規劃於110年度上櫃掛牌,未來看各類IC營收及獲利穩定成長,SaaS軟體服務事業也將會快速成長,營運長期成長模式確立。

天擎董事長呂惠平表示,天擎屬於「非典型IC設計公司」,很少有從長距離高頻寬無線技術延伸發展到SaaS的IC設計公司,未來除既有IC訂單持續穩定貢獻外,SaaS占比也將逐年成長,毛利率未來還會有成長空間。

天擎和股東之一聯發科合作關係為市場關注焦點,呂惠平表示,天擎也持續在車載領域上有合作,現階段主要在大陸市場,未來相關的整合也會繼續下去;而天擎董事名單之一就包括聯發科執行副總經理暨財務長顧大為。

天擎長期投入長距離高頻寬無線技術研發的影音監控IC設計公司,產品應用在無線嬰兒監視器、無線安防監控錄影及無線車用影像監控等領域,近年來無線化在各應用領域已是主流趨勢,礙於傳統標準WiFi技術的抗干擾能力差、穿牆力弱及距離短的缺點,造成用戶體驗諸多不便,因此形成私有無線協議的巨大發展空間。

天擎近年更將原用於支援客戶的雲端服務平台擴充成SaaS服務平台,藉由自有技術的長距離高頻寬無線設備做為載具,打進工廠自動化管理服務、農業智能化服務、企業門禁智慧系統服務,讓公司擅長的領域從IC設計擴展到SaaS軟體服務事業,使得公司長期發展享有巨大的發揮空間。

以目前客戶訂單比重來說,天擎第一大客戶比重占比達30%,其為一家台灣ODM/OEM廠,廠房位於大陸,由於該客戶的終端應用其實是眾多品牌廠,且包含不同的品項,所以目前在訂單風險控管上是安全的。

天擎目前股本為2.38億元,2017年、2018年及2019年上半年度營收分別為2.81億元、2.06億元及1.02億元;毛利率分別為58%、58%及58%;稅後淨利分別為0.24億元、0.17億元及0.05億元;每股盈餘分別為1.07元、0.76元及0.24元。

熱門搜尋關鍵字: