《基金》法人:2020留意地緣政治風險

瀏覽數

99+

2019年股債市都交出亮麗的成績單,主要是市場擔憂的風險一個一個被排除或躲過,即使法人看好2020年股債表現,仍提醒投資人要留意2020年地緣政治風險。2020年第一周美國總統川普已對伊朗開出了第一槍,造成油金價大漲,伊朗也不甘示弱地揚言要報復,法人表示,今年投資不能忽略地緣政治風險。

 霸菱投資智庫主管、首席全球策略師柯睿思表示,類似2019年的風險,今年依然存在,如果每個投資人都進行相同的交易,則市場價格可能會超漲,並且一切都會以眼淚結束。

 針對2020年投資風險,柯睿思指出,美國和大陸(可能還有歐洲)間的貿易緊張局勢可能會恢復,但也許公司正在學習和關稅不確定性相處;其次是美國大選,當一位「不可預測」的總統連任時,未來新十年,投資人需要擔心的很多。

 貝萊德表示,中美貿易休戰期有望延長,但預期市場將在2020持續高度關注地緣政治風險。中美貿易緊張關係仍將備受關注。尤其美國兩大政黨普遍支持對大陸採取強硬立場,大陸亦已作好準備進行漫長而艱鉅的產業霸主爭奪戰。

 貝萊德指出,美國對大陸科技巨擘及向大陸出口科技施加限制,導致全球供應鏈中斷,也加強大陸在基礎科技方面自給自足的動力,可能導致中美科技產業走勢逐步分化。因此,長期而言,投資人應考慮增加大陸國內市場配置比重。

 另外中東局勢一觸即發,包括襲擊沙烏地阿拉伯產油設施、土耳其入侵敘利亞以及區內各地示威活動的後續影響均不容忽視。

 另一個迫在眉睫的風險是美國大選年充滿變數。貝萊德表示,美國外交政策的首要考慮因素,包括貿易政策。假如川普連任美國總統,投資人或許會面臨全球貿易體系受到更多衝擊的風險,而若民主黨執政,則可能上調企業稅及加強監理。假如兩黨之中任何一黨同時控制行政及立法部門,可能透過綠色基礎建設或減稅方式推出財政刺激措施。

 貝萊德說,無論美國大選結果如何,大型科技公司可能面臨嚴格監理,例如市占率、數據隱私、干預選舉及網路安全等議題,這將對帶動市場上揚的大型股造成不利影響。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: