《國際金融》美伊緊張,比特幣挑戰8字頭

瀏覽數

99+

美軍上周擊殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),導致美伊關係劍拔弩張,比特幣也在短短數天急漲超過一成。然而比特幣重拾漲勢,也引發外界對於它是否能像黃金一樣,在地緣與經濟動盪時成為資金避風港的爭論。

 比特幣7日續漲到近7,900美元,與8千美元大關僅有咫尺之距。自蘇雷曼尼3日遭美軍無人機擊斃後,該數位通貨在數日間強彈逾10%。

 對一些分析師與投資者而言,比特幣這波漲勢,似乎意味它已成為在政經動盪升高時,像黃金一般的避險資產。

 deVere Group金融顧問公司創辦人葛林(Nigel Green)認為,比特幣正坐實「數位黃金」之名。

 數位資產研究公司聯合創辦人西普拉羅(Greg Cipolaro)也表示,就歷史而言,動亂與戰爭的確帶動比特幣需求增加,因此在某種程度「比特幣可稱為避險資產。」

 比特幣過去曾在中東緊張加劇時攀高。例如2017年沙國政府以打擊貪腐為名,拘禁多名皇家成員,就引發該貨幣走揚。

 不過Quantum Economics創辦人葛林思潘(Mati Greenspan)指出,比特幣的避險角色仍無法與黃金相提並論。根據一項分析指出,雖然比特幣與黃金相關係數已從2018年的負0.04升高到最近的0.15。但兩者「相關性不是非常強勁」。

 以伊朗情況為例,有分析師猜測比特幣需求上升,有部分原因是伊朗政府與民眾企圖將資金轉向比特幣,以避免財富遭到侵蝕,特別是伊朗經濟目前幾乎已被全球金融市場孤立。

 因此Galaxy Digitl投資公司執行長諾法葛瑞茲(Michael Novogratz)認為,伊朗情勢愈不穩定,比特幣與黃金的相關性就愈高。

 不過Messari數據分析公司分析師賽基思(Ryan Sekis)也警告,由於比特幣依然隸屬高風險資產,因此在全球不確定性升高下,它仍將是被投資者清算的首批資產。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: