《國際政治》川普打伊朗,英法急搖頭

瀏覽數

99+

美國總統川普3日下令出動無人機擊殺伊朗軍方將領後,中東緊張情勢急劇升高,但美國昔日盟友英國與法國卻不支持川普打擊伊朗的軍事行動,法國官員警告,川普此舉反而使伊斯蘭國(ISIS)從中受惠,使歐洲面臨恐怖攻擊的風險增加,進而衝擊全球經濟成長。

 美國的歐洲盟友指出,美國升高對伊朗的衝突將會讓ISIS漁翁得利,原因在於在美國專心打擊伊朗後,由美國主導的聯軍已凍結圍剿ISIS的任務。

 法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)6日接受電台專訪時表示,「大家得先認清這個事件對誰有好處,局勢緊張對誰有利,而當前中東局勢不穩只會讓一個組織受惠,那就是ISIS。」

 川普揚言若伊朗發動報復,美國將轟炸數十個伊朗文化遺址,英國首相強生的發言人認為美國此舉可能觸犯戰爭罪。

 該名發言人表示,「國際條約有避免破壞文化遺址的相關規範,這個有法規可查,舉例來說,於1954年訂定關於武裝衝突情況下保護文化財產的海牙公約。」

 英國外交大臣拉布(Dominic Raab)上周五在美軍發動無人機空襲行動後就表態,與伊朗衝突升溫「不符英國利益」,並呼籲「美伊雙方緩合緊張情勢」。

 前外交大臣杭特(Jeremy Hunt)上周六向英國廣播公司表示,川普與伊朗正在進行「愈來愈危險的膽小鬼博弈,雙方使出愈來愈激烈的手段。」英國官員並提及,美國發動空襲擊殺蘇雷曼尼與伊拉克將領的行動,事前並未知會盟友。

 法國歐洲事務部長曼查林(Amelie de Montchalin)也指出,「我們一覺醒來才獲知發生大事,我們相當擔心美伊衝突升高的情勢發展。」

 北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)周一也呼籲美伊雙方「克制並緩和緊張情勢」。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: