《傳產》低利續命,6都拍賣移轉年減4.3%

瀏覽數

99+

根據六都地政局最新公布資料統計,2019年六都拍賣移轉棟數為3,778棟、年減4.3%,除台北、台中增加外,其餘都會區減少約一成。對比買賣移轉棟數逐年擴增,拍賣移轉則是在2015年低檔逐年擴量後首見減少,反應持續下探的低利壓抑法拍供給。

 六都建物拍賣移轉在2015年時來到2,916棟低點,此後因部分區域房價下挫、屋主財務資金周轉需求增加等因素,法拍規模逐年小幅增加,2018年拍賣移轉達3,947棟,不過去年則出現首次縮減。

 大家房屋企研室主任郎美囡指出,利率低、轉貸容易,加上近年房價並未有明顯下跌,加上自住需求強,即使屋主遇資金壓力,多能在一般買賣市場尋求接手,致使法拍供給端「缺貨」,即使也有不少投資、置產買方開始在法拍市場撿便宜,但近年全台約5,000棟的拍賣移轉棟數,約僅是2011年時的三分之一、2003年時的十分之一。

 以2019年六都拍賣移轉棟數觀察,房價跌幅最深、同時也是受經濟景氣影響最大的台北市,近年拍賣移轉棟數持續增加,五年來增加近九成,去年台北市大安區突破百棟,此外文山、萬華、大同也有較明顯增加,房價跌幅較深的高價地段、發展老舊城區,法拍移轉規模增加。另台中增加較多行政區則集中在西區、南區、北區等舊市區。

 不過其餘四都法拍移轉棟數都較前年有8~18%的縮減,顯示低利環境舒緩屋主財務壓力,而近年轉趨熱絡的房屋買氣,增加了在進入法拍市場前出脫的可能性。過去幾年法拍移轉持續增加的新北市,前年曾達百棟以上的三重、新店、中和,去年都減少至百棟以下。

 桃園、台南及高雄除了少數行政區增加外,多數行政區拍賣移轉棟數均呈縮減,僅有如桃園觀音、八德、龍潭,台南中西區、安平區,及以高雄苓雅區等少數行政區有較明顯增加。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: