《產業》內銷也拚了,本土車廠新車齊發衝市占

瀏覽數

99+

2019年國產車市占率降至52.3%的新低,激發國內汽車製造廠危機意識,2020年推至少五款重量級國產新車上市,包括納智捷URX、福特六和Kuga大改款、國瑞豐田全新小型休旅車、三陽現代Venue、裕隆日產Sentra大改款等,期待拉動國產車市占率回升至55%以上。

 車商分析,近年台灣車市消費風向快速向運動休旅車產品移動,然以往國產車以傳統轎車為主力,對應不及進口車及時、靈活,導致近年國產車市占流失。

 同時由於環保、安全法規加嚴,及市場萎縮等因素,多款國產車陸續停產,或改以進口方式取代,更加快國產車市占下滑的速度。

 為搶回市占,同時維繫汽車製造廠起碼的產能利用率,各車廠加快今年國產新車導入腳步,同時新國產車型選擇上,聚焦於快速成長的休旅車產品。

 2020年國產新車由裕隆自主品牌納智捷打頭陣,全新5+2人座多功能休旅車URX元月開始交車,期待成為品牌振興的重要車款;福特六和預計第二季推出國產休旅車Kuga大改款,企圖複製去年Focus大改款熱銷的勝利方程式。

 國瑞汽車兩年前錯失國產化豐田休旅車RAV4的機會,扼腕不已;這次把握豐田推出全新小型休旅車產品的機會,成功向原廠爭取國產化,規畫下半年在台投產上市。

 據了解,這款尚未命名的新車,是國瑞成立以來生產的首款休旅車產品,該車更被豐田列為區域戰略車款,國瑞除將供應台灣市場外,並確定將外銷供應中東等其他海外市場,看好將成為國瑞新一代的業績台柱。

 三陽去年底停產現代Santa Fe、起亞(Kia)Carens兩款車,為填補汽車產能空缺,同時看好台灣小型休旅車市場的成長潛力,宣布將在第三季導入現代小型休旅車Venue,全力提升品牌市占率。

 裕日車去年先結束國產小車March生產,小型掀背車Livina也規畫在今年中停產,裕日車一方面透過增加進口車產品彌補業績差距,也將在今年第四季推出主力國產轎車Sentra大改款,劍指市占排名重返市場前二強的目標。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: