《半導體》美銀:聯詠獲利動能強,逆勢升評

瀏覽數

99+

美銀證券指出,聯詠(3034)受惠大陸積極擴充OLED面板產能,Android陣營智慧機OEM廠加速採用OLED,其OLED面板驅動IC(DDI)出貨全速前進,接下來出貨量至少成長逾三倍,於大盤差時逆勢將聯詠合理估值升至260元,給予「買進」投資評等。

 台股7日並未跟上國際股市反彈腳步,多數個股均面臨賣壓調節而收黑。不過,先前回檔幅度頗大的聯詠獲得外資重新關愛後,單日勁揚3%以上,一躍成為盤面亮點。

 聯詠除了獲得OLED DDI出貨量放大助陣,三合一單晶片解決方案整合了指紋辨識、面板驅動IC、觸控,則能推動下一階段增漲力道。另一方面,包括電視系統級晶片(SoC)、大尺寸DDI業務方面,受惠於客戶市占提高,以及電視庫存趨於正常,同樣會見到成長力道。

 就聯詠財務表現來看,2018年每股純益增長27.2%、晉身每股賺進一股本企業後,美銀證券推估,2019年也會成長26.9%,每股純益來到13.32元,且獲利成長態勢到2020年都還是相當強悍,每股純益上看16.08元,獲利年增率依然在二成之上,顯示聯詠的獲利品質轉佳不是曇花一現,具有高度續航力。

 考慮到聯詠獲利年增率高達二成以上,依外資賦予2020年每股純益預期推算,本益比僅13倍,加上股東權益報酬率高達28%,現金殖利率也來到5~6%,美銀認為,聯詠投資吸引力很高。

 此外,儘管新思(Synaptics)宣布出售LCD驅動IC、TDDI業務給北京清芯華創,市場擔心這筆交易對聯詠構成潛在威脅。

 不過,美銀證券評估,因當前中美關係不算特別友好,出售案最終能否順利完成或有變數;其次,OLED DDI才是聯詠的主要成長動力,然新思宣布的交易案不包括OLED業務;再者,聯詠有來自聯電的晶圓代工作後盾。因此,就算這筆交易案完全達成,接下來2~3年內對聯詠影響有限。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: