《塑膠股》台塑寄望年後有回補需求

瀏覽數

99+

台塑四寶預計10日召開業績說明會,公布2019年自結獲利及2020年營運展望,而有望奪得台塑四寶2019年獲利冠軍的台塑,將提前在9日舉辦暮年會(尾牙)。由於當前中美貿易協商持續推展,美伊衝突又有加遽緊繃局勢,支撐國際油價看回不回,台塑集團總裁王文淵是否出席分享景氣看法,也是各界關注焦點。

 中美貿易衝擊,拖累景氣信心,2019下半年塑化市場深陷「有量無價」窘境,導致塑化報價疲軟不振,利差空間明顯受阻,第四季即使因油價攀揚,有利塑化報價跌幅趨緩,惟台塑四寶動能依舊欲振乏力,連營運壓力相對較小的台塑化,單季獲利也恐來到2019年最低水準。

 台塑集團認為,當前塑化報價跌幅已大,部分廠商相繼啟動減產救市策略,加上市場剛性需求仍在,只要中美貿易衝突不惡化,農曆年後或有一波回補需求。

 只是,近三年新增石化產能湧現,營運挑戰依舊艱鉅,中美貿易協商發展、各國擴大刺激內需策略,以及中東地緣政治仍是追蹤焦點。

 台塑德州HDPE新廠今年加入貢獻;南亞德州EG新廠也預計6月底正式投產,擴大搶進中南美市場。

 分析師認為,2020年中美一貫新產大舉湧現,惟台塑旗下化學品、PVC、EVA及台化ABS產業供需壓力較小,南亞電子材料也有5G發展挹注,或可增添支撐力道。台塑化在短線油價蠢動,加上航運低硫政策效益持續發酵,營運壓力應比台塑、南亞及台化少些。

 考量航運低硫政策發酵,低硫航運燃料每桶價差拉抬至20~30美元,台塑化已提高低硫柴油比例;目前低硫航運燃料產出比已較過往3%提高至7~8%,爭取較佳收益結構。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: