《各報要聞》國產汽車外銷回神,去年大增37%

瀏覽數

99+

MIT(台灣製)汽車外銷戰力回升,2019年受惠於神車豐田Altis大改款上市,台灣國瑞汽車整車外銷量大增近萬輛,達3.2萬輛規模;中華汽車菱利、Zinger新改款符合中東法規,重回外銷行列,推升2019年台灣整體汽車出口量大增37%,達3.3萬輛之上。

 隨國際油價回穩,推升油國經濟,2020年中東豐田經銷商對台下單預購Altis數量較2019年進一步成長,下半年國瑞將投產全新外銷戰略車-豐田品牌小型跨界休旅車,加入整車外銷中東市場行列,中華車爭取新改款輕商車得利卡優先在中東上市,車廠樂觀今年MIT汽車出口量將站上4萬輛大關,未來五年更有機會出現逐年成長的榮景。

 近年來,台灣汽車製造廠主要透過參與國外技術母廠的國際分工,爭取到整車外銷機會。尤其自2009年國瑞汽車生產的豐田Altis開始外銷中東海灣六國後,中東成為台灣整車出口最重要的市場,包括中華汽車生產的三菱Lancer轎車,也曾出口至中東販售。台灣整車外銷量,也從2009年3萬多輛的水準,一路走高,2014年曾達9.55萬輛的高峰。

 然受到國際油價下滑,中東經濟情勢逆轉,加上當地原本大量雇用外籍勞工的政策轉向,造成台灣出口中東最大宗的中型轎車產品的需求大減,導致MIT整車出口輛數自2015年起逐年下滑,2018年更跌破2.4萬輛,不到極盛時期的1/3。

 所幸MIT汽車外銷量跌跌不休的局面,在去年開始翻轉。國瑞去年初投產Altis大改款新車,年中開始外銷中東,隨中東經濟景氣上揚,2019全年Altis外銷量回升至3.2萬輛,較2018年增加逾8,000輛。國瑞認為,Altis有國瑞的生產品質、具競爭力的成本價格優勢,樂觀今年估計Altis外銷量將更上層樓。

 此外,國瑞預告今年下半年將投產全新豐田品牌小型休旅車,並將加入產品外銷中東等國行列,有機會搭著全球休旅車銷售熱,成為國瑞新一代的外銷神車。

 中華汽車提前上市Zinger、菱利的六期新車,符合中東地區新的安全形式規範,2019年重啟整車外銷,全年外銷來到近1,000輛水準,較2018年倍增。

 2020年中華車向日本三菱汽車爭取,將去年中在台上市的得利卡六期新車,優先外銷中東,估今年整車外銷量將可持續成長。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: