《基金》資金活水湧入,A股多頭引擎發動

瀏覽數

99+

外資流入中國股市效應持續擴大,根據萬得資訊統計,2019年全年北向資金淨流入3517億元人民幣,創年度淨流入歷史新高,其中滬股通淨流入1566億元人民幣、深股通淨流入1951億元人民幣,以科技新創為主的深圳版塊更具吸引力。在資金推動下,上海綜合指數全年上漲22%,是近五年最佳表現,深圳成份股指數上漲44%,創近十年來最大年度漲幅,在全球股市排名居前。

 展望今年A股行情,統一強漢基金經理人林鴻益表示,中國證監會持續開放金融管制,MSCI等國際指數公司計畫分階段提升A股權重,外資長期流入趨勢會日益強勁,同時,中國人行一開年就如預期宣布降準,在中國基本面改善與房市遭政策抑制後,內資也回流股市,再加上A股估值對比全球股市仍屬偏低,多頭行情才剛啟動。

 林鴻益進一步指出,中國股民信心回溫,去年12月A股由內資主導行情,走出一段上漲趨勢,類股輪動劇烈,前三季漲幅大的類股逐漸由低估值與周期性類股接棒演出,預期春季將走一波躁動行情,同時也指出新的選股方向,在美元弱勢下,去年沒表現的原物料類股在今年上半年將有一波補漲行情,電動車、5G、AI與物聯網則是長線投資題材。

 統一大龍騰中國基金經理人陳朝政表示,美中預定一月中簽署第一階段貿易協議,雙方以談代打,A股外部系統風險解除,科技業重回成長軌道,中國本土資金也將陸續歸隊,預估上證綜合指數今年可望以3,050點為底部,全年漲幅估計有20%至30%的空間。

 至於短線需留意風險,陳朝政指出,A股經歷去年漲幅後,第一季留意將有大批新股解禁的售股潮,以及農曆年後可能出現的獲利回吐賣壓,不過,基於全年多頭行情展望,逢回可視為進場承接機會,今年個股表現預期走向分化,選股上需更著重在具有核心價值與產業競爭力的龍頭股,長線看好族群包括醫療服務、5G、半導體、大型工業機械、雲計算。

 國內投信發行的大中華股票基金(新台幣計價)績效水漲船高,35檔基金平均報酬率35.13%,績效前三名就有兩檔是統一投信發行,分別是排名第一的統一強漢基金年報酬率56.12%,以及統一大龍騰中國基金年報酬率50.88%。統一強漢基金布局採取中港台分散、科技與傳產並重的均衡布局,統一大龍騰中國基金則是重押A股達8成且偏重科技股,基金投資策略不同,選股操作得宜同樣締造好成績。

熱門搜尋關鍵字: