《國際政治》伊朗要募8000萬美元取川普人頭,美伊仇恨難了

瀏覽數

99+

伊朗民族英雄蘇雷曼尼返國,成千上萬人迎靈,遊行主辦單位發起1人1美元捐獻,要募8000萬美元取美國總統川普的項上人頭。川普回嗆,如果伊朗對任何美國人或目標發動攻擊,美國將迅速全面地進行反擊。美伊問題盤根錯結,此次蘇雷曼尼事件成為進一步激化的導火線,川普「以牙還牙」式的強硬作風,恐使美伊仇恨更難善了。

據分析,美伊仇恨之所以如此之深,主因是伊朗天然資源豐富,握有質量好的石油之外,礦產也相當富饒。美國一直想讓伊朗政權收編在其掌控之下(美國想將全球能源掌握在其手中),無奈在巴勒維國王出逃之後,伊朗的宗教領袖一直與美國保持距離,川普上台之後,立即撕毀伊核協議,並對伊朗依賴石油的經濟極限施壓,逼迫其上談判桌。

另一方面,川普對以色列的寬待,承認其佔有戈蘭高地的合法地位,又表示耶路撒冷是其首都,在中東地區,以色列是最受排擠的敵國,美國明顯為以色列撐腰,現在又擊斃伊朗的民族英雄,所以將仇恨與對立推向最高峰。中東將近20年的內亂和戰爭,可能走向一個新轉折點,美國在中東是否能夠維持其昔日的聲勢與地位,值得觀察。(編輯整理:莊雅珍)

熱門搜尋關鍵字: