《產業》陸、港轉單發威,帝圖春拍見郎世寧傳世作

瀏覽數

99+

陸、港藝術品拍賣轉單效應擴大,今年台灣首場拍賣會帝圖迎春拍,赫見宋氏家族舊藏郎世寧的傳世作《照盆孩兒圖》將於18日領銜上拍,落槌價上看1億元,挑戰台灣拍場中國書畫最高成交紀錄。據查,郎世寧作品最高成交價是《清乾隆純惠皇貴妃朝服像》,2015年在香港蘇富比以1.37億港元成交。

 帝圖副總經理劉家蓉表示,在香港反送中紛爭持續、美對中藝術品課徵關稅等催化下,去年9月起,由陸、港乃至美等中國書畫拍場重鎮轉單來台的效應擴大,讓帝圖攔截到《照盆孩兒圖》等精品,此圖出自宋子安家屬,他購藏另一幅郎世寧的《池蓮雙瑞圖》由香港蘇富比高價賣出。

 除了轉單效應,國內政府也祭出藝術品交易擴大免營業稅範圍等政策利多助攻,帝圖看好將鼓勵買家進場,今年迎春拍推出總計649件拍品,是橫跨近現代書畫、古代書畫、瓷雜、當代藝術四大項目最整齊的一場,高預估總價上看2.7億元。

 帝圖是台灣藝術產業唯一興櫃公司,去年拍賣成交額7.1億、年增近1成,徵件送拍成交額大增25%,主攻中國書畫,劉家蓉表示,今年拍賣成交總額將挑戰8億元新高。

 本次帝圖迎春拍賣最大亮點拍品首推《照盆孩兒圖》,是郎世寧奉乾隆皇旨意創作的真蹟,包含乾隆對畫史名作的追想,也反映他對子嗣的祝願,有乾隆御題「道是影非真,誰知形亦幻」,有意競拍藏家需預繳保證金1,000萬元,創台灣拍場紀錄。

 在古董珍玩方面,也有多件攔截自美、港賣家,包括《清乾隆鬥彩竹石芭蕉玉壺春》高預估價240萬元,源自香港徐展堂「在望山莊」舊藏,曾有北京保利十面靈璧山居暨海外名藏清瓷萃珍夜場拍場紀錄;《清乾隆白玉仿古雕饕餮紋雙夔鳳耳蓋瓶》預估價1,100萬至2,000萬元,源自紐約CHARLES A GREENFIELD舊藏,2005年曾由香港佳士得拍出。

 此外,當代藝術迎春拍由草間彌生原作領銜,古董瓷雜推出清乾隆白玉仿古雕饕餮紋雙夔鳳耳蓋瓶,近現代呈現「鍾龍光舊藏」、「丑輝瑛舊藏」拍賣主題,並徵集溥心畬的《爆竹聲鳴喜氣多》高估價500萬元、《楷書-千字文》高估價200萬元。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: