《光電股》友達數位駕駛艙,CES展亮相

瀏覽數

99+

友達(2409)於2020年美國CES推出形塑未來智慧聯網車的最新顯示技術和應用,此次展出亮點包括多片大尺寸曲面面板全貼合技術、具備HDR性能的Mini LED背光、結合觸控和顯示驅動IC實現薄型結構的內嵌式觸控解決方案。

 今年友達採異型切割的曲面儀錶板及窄邊框後視鏡顯示器也在展示之列,次世代儀錶板顯示技術則包括全球最大12.1吋全彩主動式Micro LED顯示器、實現像素級極致調光的12.3吋雙層液晶(Dual Cell)曲面面板,以及可展現3D真實畫面景深的12.3吋LTPS面板。

 在智慧家居、電競和個人穿戴裝置等高階顯示應用方面,友達將展示家庭娛樂的8K4K超高解析技術、採用Mini LED背光的高階HDR電競顯示技術,以及用於智慧手錶的AMOLED技術,推出全球最窄2毫米錶殼邊框的真圓形AMOLED面板。

 由5G和AIoT形塑的新智慧場域,使汽車成為僅次於家庭和辦公室的第三重要使用空間,數位駕駛艙因而成為智慧車用技術發展重心。友達異型切割曲面駕駛艙顯示器運用高解析、高對比度、廣視角,以及多片面板全貼合技術,銜接搭載Mini LED背光的儀錶板顯示器、具備顯示區通孔設計的內嵌式觸控中控台顯示器,以及位於副駕的AHVA廣視角曲面顯示器,打造近乎一體成型的超大型駕駛艙顯示器。用於後視鏡的友達9.6吋異型切割LTPS顯示器具有極窄邊框,可切換鏡面或LCD模式,並有防眩光設計可避免夜間的前燈眩光。

 友達次世代技術包括業界首款且最大12.1吋全彩主動式Micro LED 顯示器,其中Micro LED尺寸小於30um,每個像素均可單獨點亮,達到169 PPI超高像素密度和高動態範圍,從而清晰呈現關鍵的行車數據。12.3吋雙層液晶曲面顯示器採可調節像素亮度的直下式LED背光,展現超過100,000:1的卓越極黑對比度,以實現最佳HDR效果。

 其他展出產品包括85吋8K全平面無邊框ALCD液晶電視面板搭載先進HDR技術,還有高端Mini LED電競系列,包括65吋4K大型電競監視器面板,具備144Hz超高刷新率,並具備千區以上分區調光效果與2,500 nits超高亮度。1.2吋AMOLED面板具有小於2毫米的全球最窄錶殼邊框和中央通孔設計,可放置真實的手錶指針,另一款1.2吋面板在待機模式5Hz刷新率以下具有超低功耗,1.3吋真圓形NFC AMOLED面板可支援超過4公分以上距離的數據傳輸。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: