《產業》大型商用車今年估成長一成

瀏覽數

99+

2020年台灣商用車市場前景看俏,在政府公共工程持續推動,汰舊換新補助加碼,低地板公車採購補助延長五年,六期環保延後實施等措施激勵下,業者看好今年大型商用車(3.5噸級以上)銷量將大增一成,全年市場規模可望順勢突破1.4萬輛,創近年新高。

 至於3.49噸級貨車受惠於政府開放合法載重提升(升噸)至5噸的「暫行條例」,去年底爆發的購車買氣,估可延續至今年6月底;下半年買氣能否延長,端視政府是否開放自小客駕照駕駛5噸級貨車而訂。

 商用車業者指出,大型商用車環保法規原訂去年7月起全面進入更嚴苛、車價更高的六期規範,造成上半年市場瘋搶五期車的狀況,多數集中於前三季交車,直到去年中政府突然宣布六期法規推遲兩年實施,市況才逐漸回歸正常。去年全年大型商用車市場規模也因此推升至1.31萬輛,年增10%。

 去年法規的驟改,也讓許多商用車製造廠措手不及,原本準備投產的六期新車臨時喊卡,搶手的五期車備料不足、有訂單卻交不出車,產銷秩序的混亂狀況,商用車業者認為今年應該不會再出現,可充分滿足顧客交車需求。

 同時也因政府前瞻計畫許多重大公共工程持續推動,對於大型貨卡車的需求持續推升;此外,政府延長對低地板公車的補助,每車高達近百萬元的補助誘因下,有助於提升客運業者汰換舊車的意願,業者樂觀今年國內整體大型商用車銷量會更好,將有一成的成長空間,市場規模將突破1.4萬輛,改寫近年新高。

 至於商用車主力的3.49噸級貨車,近年受惠於國內電商崛起帶動物流用車需求,每年都有穩定的銷售表現,然去年初市場即傳出政府將開放3.49噸級貨車升噸的消息,造成買氣急凍觀望,直到年中升噸政策公布,10月起各車廠產品陸續取得交通部升噸許可下,導致新車大量集中於年底掛牌。

 由於升噸的期限為今年1月底前生產、今年6月底前掛牌的3.49噸級五期環保車款,估計各業者共準備約6,000輛五期車,今年上半年3.49噸級貨車銷售無憂。

 然下半年起,業者要開始生產六期車款,但市場仍有變數,特別是目前研議中放寬自小客駕照可駕駛5噸級小貨車的規範,若如期在下半年開放,則市售3.49噸貨車將全面晉升為5噸級貨車,銷售不受影響。反之,則3.49噸級貨車市場將陷入另一波混亂局面。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: