《國際政治》委內瑞拉國會議長,鬧雙胞

瀏覽數

99+

委內瑞拉政府5日宣布涉嫌貪污的議員帕拉(Luis Parra)當選新國會議長,但反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)也在同日宣布當選議長,是委國去年初總統雙胞案後再度鬧雙胞,但外界擔心反對派勢力難以推翻馬杜羅(Nicolas Maduro)政權。

 委國總統馬杜羅領導的社會黨政府5日為了防堵反對派議員及瓜伊多參加議長選舉,故意派出軍隊鎮守國會大廈,瓜伊多翻過柵欄強行進入。兩方人馬經過一番纏鬥後,社會黨議員占領國會大廈並以舉手表決方式草率通過由帕拉擔任新議長。

 眼看政壇僅存的獨立機構也被馬杜羅政權掌控,瓜伊多只好率領大批反對派議員前往國內最大平面媒體《國民報》(El Nacional)總部,逕自在辦公室內投票表決,隨後宣布國會167席議員當中有100席都支持瓜伊多擔任新議長。

 瓜伊多在《國民報》總部大樓自行宣布當選時表示:「今日委國獨裁政權再度鑄下大錯,而我們再度徹底打亂獨裁者的如意算盤。」

 美國、歐盟以及14個拉丁美洲國家組成的利馬集團(Lima Group)皆在第一時間譴責馬杜羅政權打壓民主政治。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也在5日祝賀瓜伊多當選國會議長。

 蓬佩奧表示:「委內瑞拉主要政黨充分展現團結力量,支持瓜伊多連任。」

 儘管如此,馬杜羅政權依舊不把歐美勢力放在眼裡,在國會草率表決通過後隨即舉行議長交接儀式。當上新議長的帕拉去年因涉嫌貪汙,遭到反對派的第一司法黨(First Justice)開除,此後他便極力抨擊瓜伊多,宣稱自己與一票不支持瓜伊多的反對派議員將發動叛變。

 帕拉5日接受國營電視台訪問時表示:「今早我們前進國會大廈前曾宣布,反對派議員將表明叛變意圖。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: