《國際經濟》美限AI軟體出口,中美科技戰升溫

瀏覽數

99+

美國限制AI軟體出口6日正式生效,所有從美國出口相關軟體的企業均需要向美國政府申請許可,但出口到加拿大的軟體則不受影響。外界分析,美國此舉主要是為了防止敏感技術落入中國等競爭手中。中國專家則認為,美方此舉將激發自主研發能力。

 美國國會在2018年8月通過「出口管制改革法案」(Export Control Reform Act,ECRA),要求美國商務部以國家安全為由,限制新興技術的出口,引起外界高度關注。

 路透報導,上述法規主要針對地理空間影像軟體產品,使用範圍涵蓋無人機、飛機、衛星等高科技產品。出口相關產品的美國公司必須先向美國商務部申請許可才能將產品銷售至海外,但這個限制並不包括出口至加拿大。新規定暫時只限定在美國生效,但華府可能之後向國際組織提議全球各國採取同樣措施。

 華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)科技專家路易斯(James Lewis)分析,華府此舉是為了阻止美國企業幫助中國發展對軍事有利的人工智慧。不過,此次措施比外界預計的相對寬鬆,預計會獲得業界人士支持。

 中國通信行業專家項立剛表示,中國是全球AI軟體最重要的市場之一,但目前尚未形成一個完整的產業鏈條,因此美國的出口管制可能對中國相關產業造成一定影響;但另一方面,美國此舉將進一步激發中國自主研發能力,提速相關軟體的發展進程,長遠看,將促進中國相關產業的發展。

 美國在2019年10月便以人權理由,將包括中國AI公司曠視科技在內的八家中國企業列入實體清單,禁止這些公司採購美國技術產品,而該事件也打擊曠視科技在美國的IPO進展。

 雖然外界普遍認為美國在AI領域排名第一,但中國近年加速發展AI技術。中國國務院2017年發布「新一代人工智能發展規劃」,目標是到2030年,人工智慧理論、技術與應用總體達到世界領先水平,成為世界主要人工智慧創新中心,引發美國高度關注。

 聯合國世界智財權組織(WIPO)2019年1月的研究報告顯示,在私人企業方面,美國科技巨頭擁有數量最多的AI專利,IBM和微軟位居前兩名。但在學術界,20個擁有AI專利的頂級學術機構中,中國占有17家,且在「深度學習」領域表現亮眼,預計雙方在2020年在AI領域競爭將更為激烈。(新聞來源:工商時報─記者譚有勝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: