《國際經濟》森林野火延燒,衝擊澳洲經濟

瀏覽數

99+

澳洲森林野火已延燒數月,重創東部海岸的觀光和消費者產業,經濟學家警告,野火恐讓澳洲的經濟成長進一步減速,預估澳洲央行可能在2020年上半年降息兩次。

 BetaShares Capital首席經濟學家巴薩內斯(David Bassanese)6日警告,野火除了造成生命和財產損失,澳洲應該為經濟成長減速做好準備。

 巴薩內斯指出,就宏觀角度而言,野火可能打擊消費者信心,而現階段澳洲的消費者信心相當脆弱,將成為經濟成長的重大阻力。

 巴薩內斯並表示,澳洲央行應該做得更多,預期2020年上半年央行可能降息兩次。鑑於澳洲經濟成長力道疲弱,在野火發生之前,巴薩內斯便預期央行還會再降息兩次,2月降息的機率很高,另一次可能在未來幾個月宣布。

 巴薩內斯認為,央行接下來將討論量化寬鬆,購買政府公債壓低長期利率,這將是下半年談話重點。

 澳洲央行在2019年三度宣布降息,12月的例會將基準利率維持在0.75%不變。澳洲央行先前曾表示,不希望利率低於0.25%。

 巴薩內斯指出,澳洲的利率目前已位在歷史低點,換言之,央行已經沒有太多降息空間,最多只能再降息兩次。

 另外,澳洲總理莫瑞森(Scott Morrison)宣布將在未來兩年額外提撥20億澳元(約14億美元),作為災後重建支出。

 根據官方數據顯示,森林野火至少造成24人死亡,約2,000棟房屋慘遭祝融,數千人撤離家園。截至5日,重災區維多利亞省與新南威爾斯省多達數萬戶停電。

 澳洲往年夏季都會發生森林大火,但乾旱和高溫氣候讓野火季提前來臨。科學家表示,人為因素造成的全球暖化助長野火,外界殷殷敦促澳洲政府對抗全球暖化。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: