《各報要聞》國巨擬發GDR,籌資上看368億元

瀏覽數

99+

被動元件龍頭廠國巨(2327)董事會通過,擬辦理現金增資8,000萬股參與發行全球存託憑證(GDR),估募資規模上看368億元,此為國巨睽違26年以來,二度遠征海外發行GDR,雖然有助於提振士氣,但是國巨的股本將因此膨脹18%,EPS恐遭稀釋。

 國巨預計2月26日將召開股東臨時會通過這項籌資計畫,在此之前,國巨還有將近4,000張融券空單待回補,今日的股價將面臨多空激戰。

 國巨預計在2月之後進行海外路演(Road Show),爭取國外投資人的認同,國巨此次是以現金增資新股為標的,參與GDR的發行,若董事會通過的8,000萬股足額發行,國巨的股本將從目前的42.9億元提升至50.9億元,約當股本膨脹18%,恐牽動外資法人以新股本重新評價國巨的EPS。

 國巨是在6日召開董事會通過這項募資計畫,其中10~15%將保留員工認股,以國巨昨日收盤價460元計算,募資規模上看368億元,堪稱近幾年電子業規模最巨的海外募資案,銀行圈、財務圈將會高度關注。

 但這不是國巨首次動用GDR籌資,早在1994年,國巨掛牌上市隔年,就曾經發行過GDR,並成功於盧森堡掛牌,當時國巨的營業額僅20多億元,EPS僅3.16元,2020年二度發行GDR的國巨,營收成長20倍至超過400億元,穩居全球第三大MLCC廠,與1994年相較,國巨已不可同日而語。

 法人對國巨即將啟動的募資計畫以「短空長多」解讀,GDR通常是折價發行,與台灣現股產生價差之下,會引導投資人賣老股換新股,進行套利操作,因此會短暫衝擊台灣現股的表現,不過長期而言,GDR有助於吸引國外投資人參與。

 國巨截至去年10月底為止,帳上現金高達300億元,銀行聯貸也還有額度,足以支應併購基美(KEMET)所需的500億元資金,然而國巨考量DR籌資成本相對比較低,因此決定捨棄聯貸轉向DR籌資,國巨內部亦相當重視這次大規模籌資計畫,參與路演的成員不排除拉高至營運長王淡如的層級。

 國巨曾經透過發行2.3億美元ECB,引進私募基金KKR,KKR因此成為國巨的大股東之一,這一次發行GDR是否吸引特定投資人認購?國巨發言管道對誰將參與認購無法回應。

 昨日國巨也公布12月營收,受到年終盤點、聖誕假期衝擊,營收月減7.4%,降至32.6億元,單季營收小減3%,不過交期已經從45天延長至90天,庫存仍持續下滑。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: