《基金》併購題材熱,創新醫療產品當紅

瀏覽數

99+

2019年,全球醫療產業併購活動頻繁,帶動醫療類股股價逐步走高,其中,與創新醫療相關的ETFx健康科技指數,累計超過4成。法人指出,隨著AI人工智慧、基因體學等技術突飛猛進,將吸引傳統製藥、生技公司目光,併購題材可望延燒,為獲利、股價帶來推升動能。根據研究機構Dealogic調查顯示,全球製藥、生技業者在2019年已投注3420億美元,收購中小型的醫療設備、服務相關公司,藉此擴充產品線,該交易金額超越2016年的2150億美元水準,刷新歷史紀錄。

第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,過去兩年,醫療產業整併活動一度降溫,但2019年又再度轉熱,主要是因為AI人工智慧、基因體學、免疫療法等新技術出現,而且發展越來越成熟,吸引傳統製藥與生技公司的目光。

例如:日本製藥公司Astellas Pharma,在2019年底,宣布以30億美元收購美國生技公司Audentes Therapeutics,鎖定其基因治療技術;另外,網路巨頭Google,雖然非傳統醫療公司,卻在同年11月,砸下21億美元買下智慧手錶領導品牌Fibit,看準背後的3.5兆美元醫療數據商機。

常李奕翰表示,過去的醫療併購題材,大多是因為專利藥即將到期,或市場上相似藥品競爭壓力大,大型藥廠透過收購對手的方式,維持市場主導地位。然而,近年的併購題材跳脫過去思維,轉為收購正在開發中或已開發成功的創新醫療產品。

常李奕翰表示,藥廠不用從頭開始研發新療法,直接取得新產品或技術,加快開發速度,為中長期發展鋪路,也為醫療產業帶來更大成長機會。市場分析師預估,S&P 500醫療類股明年營收、獲利將分別成長6.4%、8.6%,而創新醫療產業增幅將更大,上看15.1%、32.2%,潛力值得期待。

熱門搜尋關鍵字: