《國際政治》想知打伊朗計畫,川普要國會看這裡

瀏覽數

99+

美國總統川普周日說,如今他的推特「多媒體公告」(Media Posts)就算是給國會的正式通知,要知道任何美軍攻擊伊朗的計畫,看這裡就是了。

據《商業內幕》(Business Insider)網報導,川普推文說,萬一伊朗攻擊美國任何人員或目標,美方將迅速全力反擊,甚至採取不對稱的方式,而這些貼文就算是給美國國會的通知。他並推文稱,「這類法律通知雖然不是必要,但還是會給!」儘管美國法律沒要求,總統在緊急狀況下採取軍事行動,必須先和國會商量,但唯有國會才有憲法賦予的宣戰權力。

當面對國安議題時,以往美國總統幾乎都會和所謂的「八人幫」(Gang of 8)國會領袖商量。而這次會引發戰時總統權和立法權的爭議,是由於川普先斬後奏,下令空襲擊殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)後,才公開宣佈相關行動。

蘇雷曼尼是伊朗政府權勢第二大,也是軍權最大的人物,川普下令刺殺他,被指控說是對伊朗採許「戰爭行為」。如今德黑蘭誓言報復,隨即引發伊朗會如何,還有將報復到什麼程度的問題。另一方面,國會民主黨也隨即反彈,說在美軍發動「死神」無人機攻擊前,根本沒人和他們商量,或告知相關行動。(新聞來源:中時電子報 楊幼蘭)

熱門搜尋關鍵字: