《晨間解盤》春節前後防回馬槍,台股後市5聚焦(倫元投顧提供)

瀏覽數

99+

美股上周四大漲再創新高,激勵台股上周五早盤也再創12197點新高,不過因盤中美伊傳出緊張關係,造成美股盤後大跌、台股亦開高走低,以上漲9點收在12110點,爆出1927億成交量。

 一、針對台股後市規劃:

 1.過去歷史經驗,地緣政治利空只會影響短線而不會改變中長期趨勢,一旦政治利空鈍化,指數馬上就會再漲上來。所以政治利空短線拉回,是給底部起漲的獲利成長股另一次上車機會。

 2.1月11日總統大選若無意外結果,1月15日美中簽署第一階段協議前應仍可撐在相對高檔。

 3.而當大選後以及美中第一階段簽署後,過年前後提防短線利多出盡獲利下車的快速回馬槍修正。少則回測季線上下,多則回測到半年線-年線。

 4.之後在第一季作夢行情、高股息殖利率題材、加上最重要的融券強迫回補的軋空行情,台股將一路震盪走高上去,歷史將再度重演讓融券被強迫回補在波段相對高檔。

 5.當融券回補近尾聲,提防軋完空後反手殺短多,順便反應第一季淡季財報利空。過去20年統計經驗,4月-5月初台股見高回檔修正機率高達85%,5月中前後則是短期相對低檔。(倫元投顧提供)

熱門搜尋關鍵字: