《傳產》遠流董座新年兩創舉

瀏覽數

99+

出版業大老王榮文在2020年鼠年,將有鼠一、鼠二的創舉!旗下的遠流出版將在華山首次與國際合作,爭取內容IP跨足策展、開發周邊商品;此外,也將扮演文創投資天使,已與信義房屋董座周俊吉夫人王美文等5人,成立台灣文創天使投資公司,與台文創共同集資3,000萬元,計畫在2020年投資10家微型企業。

 遠流2019年靠著日本翻譯童書《屁屁偵探》在台、港大賣,2020年將再接再厲在華山文創園區主辦《屁屁偵探》展覽。這是遠流首次國際合作,爭取內容IP跨足策展、開發周邊商品,也是王榮文整合旗下出版與園區資源,頭一回親上華山創意擂台論劍。

 另外,他擔任董座的台灣文創發展公司經營華山12年有成,近期獲得未來10年優先續約權,希望打造為創投基金尋找投資標的之處。王榮文已與矽谷Acorn Pacific Ventures創投基金共同創辦人鄭志凱、信義房屋董座周俊吉夫人王美文等5人,成立台灣文創天使投資公司,與台文創共同集資3,000萬元,計畫在2020年投資10家微型企業。

 王榮文表示,大學一畢業就選擇「出版人」為終生全力以赴的目標,至今逾44年,從傳統出版人轉型為空間出版人,將華山打造為創意江湖,遠流也轉型創新為紙本、數位、空間三合一的全新知識傳播集團,希望將文創產業不斷加值與升級,為出版業求生存找出活路。

 2019年憑著遠流出版《屁屁偵探》一系列繪本與讀本,贏得誠品年度暢銷書榜兒童文學類第一名,並成為香港書展最搶手書籍,他笑稱,遠流經營《屁屁偵探》六年終於放出響屁。這也是遠流繼2016年推出蘇格蘭翻譯著色書《秘密花園》大賣近50萬本,創下藝術設計類書首度登上台灣出版史年度暢銷書寶座後,再次讓書市驚嘆。

 據統計,遠流2019年前11個月銷售前十名中,《屁屁偵探》系列占八名,第一名讀本單冊銷售約3.5萬本,全系列累積銷售近30萬本。若從2014年開始推出《屁屁偵探》算起,目前繪本、讀本各七本總印量近60萬冊。

 王榮文表示,近年出版市場只有兩個領域成長,分別是親子、心理勵志,並朝跨界合作、引進或開發IP等兩大方向發展,遠流先向英、日等大國尋找暢銷書題材,開發社會新的需求、新的文類,讓遠流業績成長賺錢,並學習商模與經驗,未來要開發台灣原創IP與作家經紀。明年,他將引進美國漫畫學校進駐華山,培養人才。

 遠流已開始經營作家經紀,旗下有漫畫家阮光民等,他的《用九柑仔店》拍成電視劇,未來也可能拍成電影、進駐華山辦展。(新聞來源:工商時報─邱莉玲/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: