《電腦設備》惠普提反托拉斯訴訟案遭美法院判賠,廣明:將上訴

瀏覽數

99+

廣達(2382)旗下廣明光電(6188)遭HP(惠普)在美國提請光碟機限制價格之反托拉斯訴訟案,近日南德州聯邦地方法院再針對一審增補判決,依HP於一審後向法院申請提高至三倍之懲罰性賠償金額,裁量廣明增補損害賠償金額達4.39億美元(約合新台幣132億元)。

 廣明5日發出聲明表示,對該院法官就法律適用之違誤深表遺憾,亦將依美國聯邦訴訟法程序依法向聯邦上訴法院提出上訴,以維護公司與股東權益,同時強調其對於HP非具善意之要求,不會無底線的讓步。

 該案自2009年、HP提出反托拉斯訴訟後,時為日商Sony(索尼)之光碟機代工廠的廣明,即被美國及各國司法部進行相關調查、且均依法配合檢調。期間經美國司法部之調查後,僅對日商HITACHI(日立)和韓商LG在美合資設立的光碟機製造商HLDS之職員提起刑事訴訟並判刑。廣明指出,當時含括美司法部及台灣公平交易委員會等各國相關主管機關多認定其未參與其中,進而取消對廣明的調查。

 惟HP於2013年10月間,再一舉對包括日商Toshiba(東芝)、Sony、NEC(日本電氣)、Panasonic(松下)、TEAC(蒂雅克)、韓商Samsung(三星)與廣明等7業者,向美國南德州聯邦地院提出光碟機限制價格之反托拉斯訴訟,該案並於2019年10月下旬進行一審判決,含括廣明在內的業者被認定有參與價格操縱、全體被告之判賠總額為1.76億元。

 此回因HP依一審判決、向地院再提出提高三倍賠償金之民事訴訟,而被判增補損害賠償金逾130億元,廣明重申,其身為Sony之代工廠、無操作價格之能耐,更從未有直接銷售產品給HP的交易行為,加上HP在訟訴期間要求的和解金額顯非善意,因此堅持不與HP和解,同時也僅能在充分尊重美國司法機關前提下持續與HP周旋,但絕非無底線的讓步。

 廣明認為美國法院對其製造與銷售行為並無管轄權,不過仍依美國聯邦訴訟法程序向聯邦上訴法院提起上訴,後續亦將持續透過美國與我國的司法程序來捍衛公司及股東權益,至於該案對其營運之影響因全案移轉後之審後事證開示程序還未進行,因此尚待評估。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: