《科技》7奈米表現亮眼,超微攜台積電續衝5奈米

瀏覽數

99+

PC處理器大廠超微(AMD)本次採用台積電(2330)7奈米製程,使產品在產能及效能上表現都相當亮眼,超微技術長Mark Papermast在接受外媒採訪時也大讚台積電,同時預估超微市佔率將可望達到雙位數水準,未來將會聯手台積電在5奈米製程上持續合作。

 根據外媒報導指出,Mark Papermast表示超微與台積電7奈米製程有相當深厚的合作,未來在新一代的5奈米製程上,將持續與台積電進行合作。據了解,超微最快將在2021年投入Zen 4架構處理器量產,屆時將推出新一代消費型Ryzen平台及伺服器平台的Eypc平台。

 超微目前主攻的Zen2架構打造的Ryzen平台獲得市場好評,特別是在Ryzen 9高階產品線更是賣到供不應求。Mark Papermast指出,過去高階產品需求不高,因此超微並未規劃太多產能在Ryzen 9系列,使供貨狀況不順,並非台積電產能不足問題,未來在5奈米製程上將努力不出現缺貨問題。

 事實上,根據外媒於近期的報導中指出,亞馬遜於先前的熱銷中央處理器(CPU)排行榜上,前十名有八大產品線都被超微佔據,另外德國零售商Mindfactory統計,超微與英特爾在11月在該網站的出貨比重相當懸殊,超微出貨量達2.5萬套、市佔率82%。

 法人指出,超微的處理器產品效能表現並不低於英特爾,在消費性市場當中受到市場好評,其中在桌上型(DT)PC領域,性價比優於對手,因此DIY市場相當熱賣,筆電領域現在也獲得OEM/ODM廠逐步導入當中。

 不過在資料中心、伺服器市場滲透速度就相對較慢,但據供應鏈消息指出,目前已有日系、陸系等客戶已經開始啟動超微伺服器平台的導入計畫,最快預期在2020年有機會開始量產出貨。

 對於未來展望,Mark Papermast預期,2020年中,超微市佔率可望超過雙位數水準,主要原因就在於資料中心客戶導入時間長於預期,不過客戶端及系統廠對於產品都相當滿意。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: