《基金》全球央行鴿唱,全高收穩中求勝

瀏覽數

99+

全球央行貨幣政策持續寬鬆,支持高收益債表現。2019年全高收信用利差收斂了169個基點,預期未來仍有收斂空間。根據晨星基金統計,2019年全年有逾50檔全球高收益債券基金出現二位數的投資報酬率,其績效較前一年大幅成長。

 展望2020年,路博邁投信表示,全球高收益債發行企業仍可望維持穩定的營運表現,包括企業營收維持正成長,利息保障倍數穩健。再加上2020年全球經濟預期將溫和成長,因此持續看好高收益債後市。

 儘管政治角力、貿易政策、以及整體法規環境等風險可能令信用利差出現波動,但是包含美國、歐洲在內的全球央行持續釋出鴿派的訊號,有助於穩定全高收表現。

 群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,近一月高收益債走揚,主要受到中美貿易情勢轉佳,以及美國、大陸之一連串經濟數據表現優於預期,在樂觀情緒升溫下,帶動市場風險偏好回溫。

 後市來看,現階段高收益債違約率持穩且違約風險未見升高,信用利差穩定,息收仍具優勢,在低利環境下,仍有望吸引資金進駐,然在市場不確定性猶存下,建議穩健型投資人不妨布局同樣具息收價值,但防禦力較高、且產業較為分散的優先順位高收益債,以兼顧收益、波動管理。

 對於美國高收益債後市,野村美利堅高收益債基金經理人郭臻臻表示,美國就業市場強勁帶動消費穩定,支撐企業營收及獲利表現,全球低利率環境促使資金流往高收益債,有助推升債券價格。

 總體而言,經濟溫和成長,企業體質及基本面良好,有助利差縮窄,而發債量不足所造成的供需不平衡,也可支撐價格,惟估值不便宜,若市場有負面雜音,可能引發波動或修正,屆時將是逢低買進時點,因此正面看待美國高收益債表現。

 台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人尹晟龢表示,美國高收益債具有三大優勢,將吸引資金持續湧入,一是在中美貿易戰氣氛逐步和緩下,美國企業獲利開始轉為上揚趨勢;二是美高收債評價合理,B評等企業積極購回自家債券,有利支撐價格;三是美國B等級高收債違約率僅0~0.5%,風險相對偏低。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: