《研究報告》長線持有美國REITs,股息、資本利得兩頭賺

瀏覽數

99+

REITs主要收入來自租金、管理物產等,現金流相對穩定,且在美國法令規定,REITs必須將當年度90%的收益以股利形式分配給股東,故投資REITs每年享有穩定的股利收入,也為美國REITs長線帶來可觀的報酬。

 據統計,過去十年,美國REITs(MSCI US REITs指數)股息累積大增109%,遠勝全球股市(MSCI全球指數)的59%。

 在價格表現方面,過去十年,美國REITs價格累積大漲124%,也大勝全球股市的上漲99%,可說長線持有美國REITs,股息、資本利得兩頭大賺,禁得起多空考驗。

 台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝表示,2020年全球貨幣持續寬鬆,低利化下,市場持續追逐高息收產品,美國REITs仍是首選。

 李文孝指出,REITs源於美國,自1960年以來已有約60年歷史,截至2018年末,美國REITs市場規模超過1兆美元,占全球REITs市場50%以上的分額,是全球REITs的霸主,流動性佳,為投資REITs最重要的市場。

 REITs的主要收入來自租金、管理物產等,現金流相對穩定,且在美國法令規定REITs必須將當年度90%的收益以股利形式分配給股東,故投資REITs每年享有穩定的股利收入;美國REITs每年平均股息收益率約4.4%,單年度股息收益率平均最少有3.5%,最高逾8.3%。

 法人表示,REITs的另一個特色是與其他股、債市資產的相關係數低,將REITs納入資產配置中,可達到分散投資組合風險的效果。

 美國REITs除租金收入,也可享房價增值的優勢,就市場展望分析,美國NAHB住宅建築商信心指數創20年新高,新屋開工數及房屋營建許可數皆升至逾12年高點,且美國住房庫存及工業廠房庫存量皆遞減,將進一步刺激房市買氣,帶動不動產價格走升,美國REITs後市成長力道仍佳。

 群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,全球仍維持寬鬆的利率環境,REITs受益於固定租期保護,2020年預估不動產企業獲利成長4~5%,股利率預估為4%,於低利率時代具吸引力。

 國際貿易關係不穩持續為市場帶來干擾,但整體來看,獲利穩健增長,再搭配相對高息水準,具租金概念的不動產類股有望吸引防禦性買盤流入有助支撐市場對不動產的需求,而出租率仍維持在高檔,REITs及不動產類股仍有向上空間,只是操作仍需持續關注各國央行政策動向、中美貿易戰發展等。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: