《通信網路》中華電拚轉骨,2020強攻5G

瀏覽數

99+

中華電信日前針對2020年營運方向召開高階主管策略會議,據了解,營運方向定調在拚「5G+策略轉型」,轉型五大策略包括「守核心、衝新興、攻企業、轉體質、廣結盟」,除了守住行動、寬頻、MOD等核心事業,最重要的是展開體質「轉骨」,透過發展新興產業推升企業客戶營收成長。

 為了讓公司的體質「轉骨」,中華電信將率先從人才換血著手,既有2萬3千多名員工多數普遍具備通訊專才,未來將透過大舉徵召資通訊(ICT)及數位化人才,提升該公司在AI、物聯網、大數據、資安、智慧能源等相關產業的專長及研發能力,同時訂定未來三年對外招募3,000名新進員工。

 另外,中華電信將廣為利用5G發展AI、物聯網、智慧能源等產業,帶動企業營收大幅成長,同時透過策略結盟上述新興產業,帶頭建構台灣在AI、物聯網等生態產業鏈,除了台灣市場,未來將共同進軍國際市場,首波並鎖定東南亞市場。

 至於資本支出及財測目標,中華電信預定一月底公布。法人預期,2020年是5G網路建設第一年,法人估中華電信投資5G資本支出不高於百億元,至於整體資本支出估略高於2019年,營收及獲利力拚與2019年相當。中華電信2019年實際資本支出約落在260億元。受到資通訊(ICT)營收增長低於年初財測目標,加上國內整體行動語音營收持續衰退影響,中華電預期2019年全年營收、獲利低於財測目標,以前三季每股盈餘3.22元來看,2019年全年EPS將低於財測低標4.4元。

 廣結盟部分,中華電信表示,未來結盟合作方式包括啟動投資或併購。目前中華電信在5G、ICT、 智慧運輸系統(ITS,Intelligent Transportation System)具備研發能量,近幾年積極跨入邊緣運算、智慧交通、人工智慧、大數據、物聯網、資訊安全等創新應用領域,未來除了不排除與結盟夥伴合資或育成創新公司之外,亦希望攜手台廠共同布局東南亞及中亞市場等跨國商機。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: