《國際經濟》美伊危機衝擊油市,雷大雨小

瀏覽數

99+

伊朗誓言為最高軍事指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)之死報復美國,刺激國際油價飆漲,但分析師認為伊朗政經局勢動盪難以大肆報復,再加上美國頁岩油產量持續擴大,估計全球油市供應過剩的情形將抑制價格漲幅。

 全球最大政治風險顧問公司歐亞集團表示,伊朗對美國的報復行動恐怕不如外界想像中嚴重,頂多在伊拉克發生為期1個月的輕微軍事衝突。此外,伊朗也可能派兵干擾波斯灣商船貨運。

 去年9月沙烏地阿拉伯油田遭到無人機空襲後,原油日產量瞬間少掉一半以上,造成去年9月油價暴漲14%以上,所幸沙國在短短11天內就恢復產能。

 當時美國指控伊朗是空襲募後主使,遭到伊朗強烈否認,因此歐亞集團認為伊朗不會選在此刻發動類似空襲,以免引來美國及西方盟國發動戰爭。

 Energy Aspects首席石油分析師森恩(Amrita Sen)也表示:「短期內我們不認為油市供應會受阻。伊朗相當理性不會衝動行事,會慢慢策劃報復行動。」

 國際能源總署(IEA)在最新報告中推測,今年初油市供應過剩的「情形顯著」,即便石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯協議減產也難以改善,主要原因是美國頁岩油產量持續擴大,目前日產量已超過1,200萬桶。此外,全球經濟成長減速也阻礙石油需求成長。

 歐亞集團認為伊朗國內經濟疲軟再加上政局動盪,都將牽制報復行動的規模大小,但歐亞集團仍舊警告,假設美伊衝突蔓延至伊拉克南部油田,或波斯灣商船貨運受阻情形加劇,布蘭特油價仍可能逼近每桶80美元大關。

 回顧2013年美軍入侵伊拉克曾造成當地原油產量銳減,此後產量逐漸回升,到去年底達到日產量470萬桶。森恩也表示伊拉克南部生產的原油類型特殊,很難由其他產地取代。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: