《國際政治》地緣政治緊張,成美國大選變數

瀏覽數

99+

新年伊始,美國與伊朗衝突便不斷升溫。專家指出,2020年地緣政治緊張局勢恐怕進一步升高,而這勢必會對今年11月美國總統大選帶來衝擊。

 倫敦政經學院客座教授帕馬爾(Inderjeet Parmar)接受CNBC電視台《Squawk Box Europe》節目專訪時表示:「今年將是極混亂的一年,各地地緣政治緊張情勢恐大幅升高,而這必然會對民主黨初選與總統大選帶來極大衝擊。」

 帕馬爾亦指出,美國政治過去三年來呈現兩極化發展,像是總統與國會意見不合、兩黨惡鬥等,而這樣的混亂只會繼續下去甚至加劇。

 2019年可說是充滿地緣政治衝突的一年。美國對於中國大陸、歐洲等貿易夥伴國家展開貿易大戰,同時在中東地區夥同沙烏地阿拉伯孤立伊朗。

 而美軍近日發動空襲擊斃伊朗革命衛隊將領,伊朗揚言回擊報復,導致美伊關係加速惡化,而這將促使美國選民更加注意美國與伊朗後續如何交手。

 美國選民今年關注的重點,除了中美首階段貿易協議能否發揮成效外,他們更在乎川普彈劾案發展以及民主黨總統初選由誰勝出。

 若以民調來看,民主黨總統參選人拜登、桑德斯與華倫遙遙領先,而巴提吉格(Pete Buttigieg)深獲華爾街支持、同樣不能小看。

 諮詢機構Continuum Economics主管葛拉格(Mike Gallagher)表示,若民主黨初選最終脫穎而出的是拜登,那市場會比較放心,原因在於他與川普的經濟政策沒太大差異,但他更傾向與大陸貿易停戰。

 葛拉格指出,萬一對決川普的是桑德斯或華倫,那市場恐怕會擔憂政府經濟政策恐出現大轉彎,畢竟他們兩人立場偏左、對於華爾街過去作為批評甚多。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: