《國際金融》學者呼籲,提升Fed理事影響力

瀏覽數

99+

賓州大學金融歷史學家康堤布朗(Peter Conti-Brown)發表報告指出,美國聯準會(Fed)理事在內部的權力式微,有必要恢復影響力,才能助使央行強化民主式績效責任,有效制定貨幣政策。

 這位賓大學者在報告中提到,儘管聯邦準備系統依照法律和慣例發展數十年,理事職位依然有其獨特性。Fed理事依法由總統提名,經參議院同意,而且任期長達14年,為的是不讓他們受到政治干擾。

 導致Fed理事失勢的最大原因,與Fed地區分行領導人脫不了干係,癥結之一跟錢有關,Fed分行總裁的薪水明顯高出理事一截。

 截至2019年為止,國會敲定Fed主席年薪20.35萬美元,其他理事年薪為18.31萬美元。但康堤布朗指出,Fed分行總裁的平均年薪超過40萬美元。

 康堤布朗發現,Fed理事與分行總裁的薪資落差逐年惡化,理事獲得的薪酬待遇相形見絀,致使一些理事無意戀棧,任期未滿便提前求去。

 該學者另點出,在負責決策的聯邦公開市場委員會(FOMC),Fed理事的角色功能減弱。即便FOMC的12名成員中,Fed理事占了大半,但FOMC有一存在已久的趨勢,Fed理事參與決策的程度,沒有Fed分行總裁來得高,甚至不如沒有投票權的分行總裁。

 Fed理事的在位時間也比分行總裁短。從1981年至今,Fed理事的任期中位數僅5.18年,分行總裁卻達10年。同一期間,69.1%的Fed分行總裁是從聯準系統內部拔擢,Fed理事卻有超過5成(55.3%)來自Fed外部。

 要讓Fed恢復權力平衡,康堤布朗建議從修法及改革Fed著手。國會應讓Fed理事薪資和通膨掛勾,或與Fed分行總裁並駕齊驅,甚至高過國會議員、總統都不為過。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: